Тема:

Экономика России 4 дня назад

В США объяснили, как Россия переигрывает Запад


Getty Images

Широкомасштабные санкции США, ЕС и их союзников против России не оказали значительного влияния на российскую экономику и это не случайно, отмечает агентство Bloomberg.

Во-первых, Россия быстро ввела защитные меры, начала переводить внешнюю торговлю на рублевые расчеты и платежи в национальных валютах с партнерами, перенаправлять торговые потоки на другие рынки вместо ЕС, США и их союзников.

Во-вторых, глава Центробанка Эльвира Набиуллина проводила и проводит грамотную денежно-кредитную политику, начиная с первых санкций 2014 года, не раз решительно и безошибочно защищая финансовую систему страны. "Она занимала должность управляющего Центральным банком России с 2013 года и в марте 2022 года была назначена на новый пятилетний срок. До этого Набиуллина занимала пост экономического советника президента РФ. Она справилась с экономическими последствиями международных санкций, быстро приспособившись к политике военного времени, когда рубль упал на 30%", – отмечает Bloomberg.

В-третьих, торговые и финансовые ограничения против РФ подняли мировые цены на нефть и газ, что привело к росту доходов российского бюджета.

"В этих санкциях был парадокс, — сказал сенатор Билл Кэссиди, республиканец от Луизианы, в интервью телеканалу Bloomberg. – Поскольку мировые цены на нефть выросли, у России увеличились доходы от продажи нефти и природного газа".

Экспортные доходы России вырастут на треть до рекорда в 320 миллиардов долларов в 2022 году, сообщили ранее в Bloomberg Economics. Доходы бюджета России только от продажи нефти и газа по итогам текущего года вырастут в 1,5 раза до 260 миллиардов долларов за счет высоких цен, подсчитали аналитики Rystad Energy.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.