Тема:

Валютные колебания 2 дня назад

ЦБ уточнит расчет официального курса рубля


GLP

Банк России объявил о дополнительных процедурах для расчета официальных курсов иностранных валют к рублю.

Это необходимо "в целях более точного отражения ситуации на рынках", – отмечается в сообщении ЦБ.

Для расчета официальных курсов будут использоваться "дополнительные альтернативные источники данных — банковская отчетность и цифровые платформы внебиржевых торгов". Сейчас курсы доллара США, евро и юаня устанавливаются по итогам дневных торгов на Мосбирже. "Официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются на основе данных об официальном курсе доллара США к рублю и котировках этих валют к доллару, размещенных на официальных сайтах центральных банков", – сообщается на сайте ЦБ.

По данным иностранных СМИ, США могут ввести санкции против Национального клирингового центра Мосбиржи, который проводит и валютные расчеты в России, и пока еще связан с международной системой. В случае введения таких санкций биржевая торговля долларом станет невозможной.

В России китайский юань впервые обогнал доллар США по объему торгов, растет спрос населения на куплю-продажу и других валют дружественных стран. Роль юаня в международных резервах России будет расти, заявил ранее глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "России 24".

"Резервы стран обычно формируются в тех валютах, с кем идет активная торговля. Да, у нас сейчас мы видим увеличение объемов торговли с нашим восточным соседом", – пояснил он. "Поэтому в нынешних условиях, я думаю, что если и создавать резервы, и хранить деньги в золотовалютных резервах, то, в первую очередь, конечно, это золото, это юань, а также ряд других валют дружественных стран", – заявил Силуанов.

По итогам марта доля золота в международных резервах России составляла 21,5%, юаня – 17,1%. Доля золота в международных резервах России на начало 2022 года составляла 21,5%, юаня – 17,1%, остальных валют – 61,4%. Доля золота в международных резервах РФ к 1 января 2022 года за год снизилась с 23,3% до 21,5%, доля доллара – с 21,2% до 10,9%, доля фунта стерлингов – с 6,3% до 6,2%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.