Тема:

Нефть и газ 12 минут назад

Глава МЭА предсказал Европе трудности с газом в феврале–марте


Getty Images

У стран Европы хватит запасов газа, чтобы пережить предстоящую зиму. Однако настоящие проблемы начнутся в феврале—марте, когда подземные газохранилища опустеют до 25–30%. Такой прогноз сделал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

По состоянию на конец сентября газовые хранилища в странах Евросоюза были заполнены почти на 90%. В связи с этим "Европа переживет предстоящую зиму, отделавшись лишь несколькими царапинами, если не случится каких-либо политических или технических сюрпризов", полагает Бирол.

Однако в феврале или марте страны ЕС ждут большие трудности, поскольку снова нужно будет заполнять газохранилища, которые опустеют до 25–30% после высокого спроса зимой. "Эта зима будет тяжелой, но следующая зима может быть очень тяжелой", — предрек руководитель МЭА. Его слова цитирует Reuters.

Ранее на этой неделе МЭА опубликовало ежеквартальный отчет, в котором призвало страны ЕС сократить потребление газа на 9–13%, чтобы за время отопительного сезона не исчерпать полностью запасы в хранилищах в случае полного прекращения поставок из России с 1 ноября. Если сократить спрос на газ зимой на 9%, то уровень заполненности хранилищ удастся поддержать на отметке в 25%, считают аналитики.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.