Тема:

Нефть и газ 2 часа назад

Новак раскрыл суть газового союза РФ, Узбекистана и Казахстана


Getty Images

РФ, Казахстан и Узбекистан обсуждают газовый союз для внутренних поставок и на рынки третьих стран, включая Китай, пояснил сегодня вице-премьер РФ Александр Новак.

Президенты Казахстана и России днем ранее обсудили на переговорах в Москве создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном для координации действий при транспортировке российского газа.

Россия, Узбекистан и Казахстан входят в пятерку крупнейших поставщиков трубопроводного газа в Китай: на первом месте — Туркменистан, на втором — Россия, третьем — Мьянма, далее следуют Казахстан и Узбекистан.

"Такие направления сотрудничества рассматриваются, поскольку у России, Казахстана, Узбекистана еще с советских времен фактически единая газотранспортная система. И у нас есть большие возможности для расширения взаимного сотрудничества в том числе и по поставкам газа, по его переработке, что в принципе уже делается, по поставкам на другие экспортные направления, в частности, в том числе и в Китайскую народную республику", – пояснил Новак.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "это создание на первом этапе координационного механизма. Может быть, конечно, это все еще предстоит обсуждать, с неким юридическим лицом и для сотрудничества между этими тремя странами, и для развития инфраструктуры потом для внешних рынков".

"В ходе переговоров в Кремле президентов Казахстана и России речь шла о создании "тройственного газового союза" в составе России, Казахстана, Узбекистана с целью координации действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана", – сообщил пресс-секретарь казахстанского лидера Руслан Желдибай.

Ожидается продолжение детальных переговоров с участием экспертов трех стран. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев днем ранее 28 ноября в Москве заявил о поддержке предложения президента РФ создать трехсторонний союз РФ, Казахстана и Узбекистана. "Да, есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и даже переговоров. В частности, речь идет о газовой сфере", – отметил Токаев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.