Тема:

Нефть и газ 13 часов назад

Новак рассказал об обходе price cap

После введения price cap ("потолка" цены) для российской нефти стоимость "черного золота" в мире вырастет, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Он рассказал об адаптации поставок в новых условиях.

Россия и другие нефтедобывающие страны против ограничения цен искусственным, нерыночным способом, который предлагают страны-потребители из антироссийской коалиции.

По словам Новака, Россия подготовит ответ до конца года. Авторы ценового потолка "наступают на одни и те же грабли, устанавливая потолки нерыночными способами". "Это может привести только к мировому снижению инвестиций, дефициту в будущем соответствующих энергетических ресурсов. Это в свою очередь повлечет еще большее увеличение цен", – заявил Новак журналистам.

По его словам, Россия в ответ может снизить добычу нефти, но не намного, и на некоторый период, чтобы сбалансировать спрос-предложение.

Россия при торговле нефтью работает с более мелкими трейдерами по новым схемам страхования поставок, которые позволяют избегать ценового ограничения.

"Настают более сложные условия. Тем не менее мы продолжаем продавать нефть и будем продавать. Тут, конечно, использованы новые инструменты, новые механизмы страхования, взаимодействия между компаниями, перевозки. Меняются и крупные игроки на рынке, такие как трейдеры. Крупные трейдеры, как известно, ушли, сегодня работает больше трейдеров, чем раньше, в том числе и по реализации российской нефти", — сказал Новак .

Механизм price cap содержит много неясностей, отметил Новак. "Нефть продается по спотовым и долгосрочным контрактам, и в этих контрактах никаких price cap не должно быть. Дружественные страны или недружественные – нефть поставляется по всему миру", – пояснил он, уточнив, что никто контракты менять не будет, включая поставку нефти проекта "Сахалин-2" в Японию, которая входит в антироссийскую коалицию. "С Японией долгосрочный контракт, что мы, будем там менять контракт?.. Что означает присоединение к рrice cap? Столько неопределенностей и нюансов – надо разбираться", – подчеркнул Новак. Ранее США и ЕС разрешили поставки в Японию с месторождения "Сахалина-2" до середины 2023 года без ограничения цены по схеме price cap.

Россия готовит меры в ответ на price cap. "Решения готовятся, но, разумеется, тут очевидным является одно – никаких потолков мы признавать не будем", – заявил днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Ограничение цены российской нефти порадует США и никого больше", – заявил нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли, комментируя вероятные последствия ограничения цены российской нефти на уровне 60 долларов за бочку.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.