Выручка Huawei в 2018-м превысила $100 млрд

Китайский IT-гигант Huawei, специализирующийся на поставках телекоммуникационного оборудования, а также смартфонов и другой потребительской электроники, сообщил о преодолении важного финансового рубежа. Выручка компании за весь 2018-й год составила 107,13 млрд долларов, впервые превысив 100-миллиардную отметку.

По сравнению с 2017-м годом выручка Huawei увеличилась на 19,5 процентов, а чистая прибыль — на 25,1%, составив 8,8 млрд долларов. Главным фактором роста выручки стала популярность смартфонов, выпускаемых компанией под брендами Huawei и Honor: подразделение Huawei Consumer Business Group (смартфоны, планшеты, ноутбуки, надеваемые устройства и аксессуары) за год нарастило продажи на 45,1 процента до 348,9 млрд юаней. То есть Huawei впервые заработала на потребительских устройствах больше, чем на поставках оборудования операторам связи (294 млрд юаней за 2018-й год).

Показатель годовой выручки, превышающий 100 млрд долларов, ставит Huawei в один ряд с ведущими мировыми IT-гигантами, хотя пока и в роли догоняющего. Для сравнения, выручка Google за 2018-й год составила 136,8 млрд долларов, Samsung — 214 млрд долларов (это данные по южнокорейскому конгломерату в целом, не только по Samsung Electronics), а Apple — 261,6 млрд долларов.

Успешно развивать свой бизнес Huawei не помешали проблемы на политическом фронте: напомним, США запретили государственным структурам закупать оборудование китайской компании, утверждая, что оно небезопасно и может содержать эксплуатируемые китайскими спецслужбами "закладки". При этом конкретных доказательств таких уязвимостей Вашингтон не предоставил, что позволило Huawei подать иск против властей США. Сотовые операторы США также отказались в начале 2018-го продавать смартфоны Huawei через свою розничные сети (а это главный канал поставок телефонов в стране).