Российский алгоритм-охранник уступил только китайскому

Разработка российской компании NtechLab, известной своими технологиями распознавания лиц на фото и видео, заняла второе место в международном конкурсе нейросетей, обойдя 37 конкурентов. Об этом пишут в четверг "Известия".

Алгоритм NtechLab, анализируя видеопоток, позволяет в реальном времени выявлять определённые типы поведения, автоматизируя выявление правонарушений. Нейросеть практически безошибочно фиксирует неправильно припаркованные автомобили, курение в неположенных местах, оставленные без присмотра предметы и оповещает об этом операторов системы.

Итоги конкурса ActEV-PC (Activities in Extended Videos Prize Challenge), проводимого Национальным институтом стандартов и технологий при Минторге США, подвели 4 июня. Победителем стала команда разработчиков из Пекина, что неудивительно — в строящем цифровую автократию Китае технологии автоматического анализа видео с камер наблюдения развиваются быстрее, чем где-либо. При этом российская нейросеть оказалась эффективнее аналогичной разработки от команды из американского университета MIT, а также занявшей третье место нейросети от китайского гиганта онлайн-торговли JD.com.

По словам основателя NtechLab Артема Кухаренко, выбранная разработчиками архитектура свёрточной нейросети подходит для обучения на последовательности кадров. Немного изменив алгоритм, его можно приспособить для выявления любого интересующего действия. Для максимальной точности распознавания нейросети нужно "скормить" около тысячи примеров с изображающими действие кадрами, однако при необходимости она способна обучаться и на 20 фрагментах.

Разработка NtechLab пригодится правоохранителям, чтобы на начальном этапе выявлять конфликты в общественных местах, оставленные предметы, курение или другие правонарушения. Кроме того, на предприятиях её можно использовать для контроля за соблюдением требований безопасности и норм охраны труда, предотвращая ущерб здоровью сотрудников и производству. При этом, отметил гендиректор NtechLab Александр Минин, с новой разработкой можно использовать даже камеры низкого разрешения. Кроме того, она может без проблем распознавать и действия тех людей в кадре, чьи лица не видны.