Поисковикам придётся удалять пиратские ссылки за шесть часов

Правообладатели совместно с крупнейшими российскими интернет-компаниями разработали проект поправок в законодательство, которые должны затруднить пользователям обнаружение пиратского контента. Документ, пишут "Ведомости", уже отправлен на согласование в администрацию президента.

Согласно этим поправкам в закон "Об информации", решений суда для удаления пиратских ссылок из поисковой выдачи не потребуется. Поисковики обяжут подключиться к поддерживаемому выбранной правообладателями (и одобренной Роскомнадзором) компанией реестру пиратских ссылок и удалять из выдачи включённые в реестр адреса в течение шести часов.

Представитель Роскомнадзора подтвердил изданию, что поправки согласованы и направлены на согласование в администрацию президента. Источники "Ведомостей" говорят, что затем их передадут на рассмотрение и доработку в комитет по информационной политике Госдумы. Пока интернет-компании и правообладатели продолжат действовать в соответствии с так называемым антипиратским меморандумом, исходный срок действия которого заканчивается 1 сентября.