В 2020-м выйдут две Xbox: дорогая и дешевая

В следующем году Microsoft выпустит сразу две игровые консоли Xbox нового поколения. Компанию высокопроизводительной Project Scarlett составит Lockhart — более дешевая и менее мощная модель без оптического привода.

Обе новинки выйдут к предпраздничному сезону продаж 2020 года. Насколько сильной будет разница в цене, не уточняется. Об этом пишет The Verge со ссылкой на источник, знакомый с планами Microsoft. Если Xbox Scarlett сможет выводить картинку в разрешении 4K, то поддержка Lockhart будет ограничена 1440p. Кроме того, её лишат дисковода — как Xbox One All-Digital Edition.

О том, что Microsoft готовит двух преемников Xbox One S и Xbox One X, СМИ сообщили еще год назад. В июне на игровой выставке E3 компания подтвердила, что следующее поколение приставки, под кодовым именем Project Scarlett, выйдет в 2020 году. После презентации появилась информация, что фирма решила отказаться от проекта "дешевой" Xbox и сосредоточилась на одной топовой модели.

Project Scarlett окажется вчетверо мощнее Xbox One X — самой производительной Xbox нынешнего поколения. Устройство будет использовать кастомный процессор, основанный на архитектуре AMD Zen 2 и графике Radeon RDNA. Модули оперативной памяти GDDR6, утверждают в Microsoft, "откроют дорогу невиданным никогда ранее разрешению и частоте кадров".

Приставку оснастят твердотельным жестким диском, при этом система сможет использовать его как дополнительную виртуальную оперативную память. По сравнению с нынешними приставками, использующими медленные механические накопители, производительность при загрузке игры возрастёт в 40 раз.