Обзор наушников Huawei FreeBuds 3: без проводов и лишнего шума

Одной из главных фишек этих полностью беспроводных наушников открытого типа стала активная система шумоподавления. В их конструкции предусмотрена также защита микрофонов от ветра. Среди особенностей аппаратной начинки на базе нового процессора стоит отметить скоростную передачу данных и низкую временную задержку, а также 14,2-мм излучатели с басовыми трубками, дополненные сенсорами, использующими костную проводимость звука. Своими впечатлениями от Huawei FreeBuds 3 поделились Вести.Hi-tech.

Прошлым летом Huawei привезла в Россию полностью беспроводные (TWS, True Wireless Stereo) наушники FreeBuds (наш обзор здесь), выполненные в духе Apple AirPods. А уже этой осенью на IFA 2019 компания выкатила кардинально обновленный акустический аксессуар – FreeBuds 3. Как утверждается, это первый продукт в рамках реализации новой стратегии развития аудио направления Huawei, нацеленной на премиальный сегмент рынка. Интересно, что FreeBuds 3 во время мировой премьеры частенько сравнивали с AirPods 2, как бы противопоставляя отличия в их характеристиках внешнему сходству этих акустических аксессуаров.

Обзор Huawei FreeBuds 3: технические характеристики

  • Модель: FreeBuds 3 (CM-SHK00)
  • Тип наушников: вкладыши (earbuds)
  • Подключение: полностью беспроводные (TWS)
  • Акустическое оформление: открытое
  • Тип излучателя: динамический, 14,2 мм
  • Шумоподавление: активное
  • Базовый чип: Kirin A1, 365 МГц
  • Интерфейс: Bluetooth 5.1 (BLE)
  • Кодеки: AAC, SBC
  • Тип управления: двойной тап
  • Емкость батарей: 30 мА*ч (на наушник), 410 мА*ч (зарядный чехол)
  • Интерфейс для зарядки: проводной — USB Type-C (5 В, 1.2 А, 6 Вт), беспроводной — Qi (2 Вт)
  • Время зарядки: 1 ч — для чехла-аккумулятора (проводная), 1 ч – для наушников (в зарядном чехле)
  • Время работы: 4 ч без подзарядки, 20 ч с использованием зарядного чехла
  • Размеры: 41.5х20.4х17.8 мм (наушник), 60.9х21.8 мм (зарядный чехол)
  • Вес: 4.5 г (наушник), 48 г (зарядный чехол)
  • Цвет: угольный черный, керамический белый

Обзор Huawei FreeBuds 3: комплект поставки

В комплект поставки входят: два наушника-вкладыша (earbuds) открытого типа, которые уже находятся в пеналах специального кейса – зарядного чехла; кабель для зарядки USB-USB Type-C и документация, включающая краткое руководство пользователя. Все это в отдельных упаковках размещается в картонном футляре с крышкой, который, в свою очередь, вставляется в картонную же суперобложку.

Обзор Huawei FreeBuds 3: внешний вид, дизайн

Для FreeBuds 3 предлагается только два окраса — угольный черный и керамический белый. Глянцевая поверхность кейса из черного пластика, кажется, собирает все доступные ей отпечатки пальцев. А вот зарядный чехол в белой расцветке имеет куда меньше шансов выглядеть записным замарашкой. Судя по распаковкам, USB-кабель для зарядки и в "белом", и в "черном" комплектах оказался белого цвета. Задумка, наверное, такая маркетинговая.

Кейс, украшенный логотипом Huawei, в новой редакции имеет форму сглаженного по краям диска диаметром 60,9 мм и высотой 21,8 мм. При этом вес его составляет 48 г, а каждый из наушников размерами 41,5х20,4х17,8 мм весит по 4,5 г.

В отличие от первых FreeBuds, новые акустические аксессуары изменили тип, став из внутриканальных "затычек" (in-ear) вкладышами (earbuds) со стеблями, на торцах которых находятся "разговорные" микрофоны.

Дизайн вкладышей назван "бионическим", а точнее, Dolphin Bionic.

Разработчики взяли за основу форму голосовой полости дельфина. Это позволило наушникам комфортно углубляться в ушные каналы и, как утверждается, добиваться необходимой фокусировки и модуляции звука. Сертификация гаджета по IPX4 (по крайней мере, такой процедуре подверглась облегченная версия Lite) гарантирует защиту от брызг с любого направления.

На боковой поверхности кейса размещается разъем USB Type-C для проводной зарядки (о беспроводной зарядке чуть ниже), внешний светодиодный индикатор встроенного аккумулятора, а также еле заметная функциональная механическая кнопка для включения и связывания по интерфейсу Bluetooth.

Доступ к наушникам в зарядном чехле открывает крышка на подпружиненной защелке. Парковочные пеналы, где наушники удерживаются магнитными фиксаторами, оснащены позолоченными контактами.

Рядом с пеналами есть еще один светодиодный индикатор (внутренний), отображающий не только примерный уровень заряда батарей наушников, но и сигнализирующий о процессе связывания по Bluetooth.

Обзор Huawei FreeBuds 3: начинка

Каждый наушник FreeBuds 3 оснастили однокристальным процессором для носимых устройств Kirin A1, который при размерах 4,3х4,4 мм на 5% меньше, чем, например, Apple H1. Новый чип от Huawei с тактовой частотой 365 МГц первым в мире стал поддерживать интерфейс Bluetooth 5.1 и его версию Bluetooth Low Energy (LE) 5.1. Адаптивная технология перестройки рабочей частоты в перегруженном диапазоне 2,4 ГГц позволяет избегать интерференции сигнала и возможной потери связи. Как отмечалось, на тестовых испытаниях количество лагов за 30 минут не превысило двух. В Huawei утверждают, что такой же результат показывает и H1.

Изохронная двухканальная технология BT-UHD (Bluetooth Ultra High Definition Audio), запатентованная Huawei, одновременно передает сигналы на оба наушника, снижая таким образом не только время задержки, но и энергопотребление. Причем если типовая скорость этого протокола составляет 2,3 Мбит/с, то благодаря использованию Kirin A1 она увеличивается почти в 3 раза, до 6,5 Мбит/с. Но это касается только смартфонов с установленной оболочкой EMUI 10 (на базе Android 10). Для сравнения напомним, что технология LDAC обеспечивает передачу 990 Кбит/с, а aptX HD – 576 Кбит/с. Время задержки для FreeBuds 3 достигает порядка 190 мс, тогда как у AirPods 2 это 220 мс. Опять же для сравнения, теоретически, задержка для aptX Low Latency (LL) не должна превышать 40 мс.

Как утверждают, первыми полностью беспроводными наушниками открытого типа, одновременно поддерживающими активное шумоподавление, стали именно FreeBuds 3. Напомним принцип работы ANC: дополнительные микрофоны на наушниках регистрируют внешние шумы, которые затем добавляются к воспроизводимым аудиосигналам в противофазе. С учетом открытого акустического оформления наушников, окружающий шум удается снизить до 15 дБ, при этом плавная подстройка учитывает различия в ушных каналах.

Наряду с 14,2-мм динамическими излучателями, почти вдвое превышающими по размеру обычные, в каждом наушнике имеется собственная басовая трубка сложной конструкции, призванная обеспечить четкое воспроизведение низких частот.

"Разговорные" микрофоны в наушниках прикрыты хромированными накладками, улучшающими аэродинамику конструкции. Это, в частности, позволяет уменьшить шум, создаваемый ветром даже на скорости до 20 км/час, то есть, например, при езде на велосипеде. В каждый наушник также встроен сенсор, использующий технологию костной проводимости звука, что обещает улучшить передачу речи во время звонка.

Обзор Huawei FreeBuds 3: автономность

Емкость встроенного в зарядный чехол аккумулятора составляет 410 мА*ч, а у батареи в каждом наушнике — 30 мА*ч. Для оптимальной проводной зарядки гаджета через разъем USB Type-C вполне достаточно 6-ваттного адаптера (5 В, 1.2 А). В этом случае процесс заполнения полностью разряженного аккумулятора займет около часа. Примерно столько же потребуется на зарядку батарей наушников в кейсе. Для беспроводной зарядки аккумулятора в чехле рекомендуется Qi-совместимое устройство мощностью 2 Вт. Подойдут и флагманские смартфоны Huawei Mate 20 Pro (наш обзор здесь) или Mate 30 Pro с технологией беспроводной реверсивной зарядки. Чтобы таким образом залить "бак под горлышко" может понадобиться около трех часов. На презентации отметили, что за 30 минут проводной зарядки заполнилось 70% батареи FreeBuds 3, а у AirPods 2 – только 35%. Для беспроводной зарядки преимущество оказалось более скромным – 30% против 20%.

По цвету свечения внутреннего светодиода можно оценить примерный заряд батарей наушников, а внешнего индикатора – уровень во встроенном в чехол аккумуляторе. Для FreeBuds 3 заявлена работа в режиме прослушивания музыки до 4 часов без подзарядки и до 20 часов с периодической подзарядкой от аккумулятора в кейсе. Включение активного "шумодава" сказывается повышенным расходом энергии. Зарядка наушников начинается автоматически при их размещении в соответствующих пеналах.

Обзор Huawei FreeBuds 3: как это работает, впечатления

Для связывания FreeBuds 3 со смартфоном по Bluetooth для начала следует, открыв крышку, убедиться, что наушники вставлены в парковочные пеналы, после чего нажать и удерживать в течение двух секунд функциональную кнопку. Внутренний индикатор начнет мигать белым цветом. Далее процедура стандартная. Дело в том, что сопряжение нажатием на всплывающее окно есть только у смартфонов с установленной оболочкой EMUI 10. Это же касается и определения положения наушников. Напомним, что премиальный TWS-аксессуар оснащен специальным ИК-датчиком, который при извлечении наушника из уха дает сигнал на паузу. Но если смартфон обходится без EMUI 10, то воспроизведение может продолжаться, даже когда наушники уже в чехле.

Для базового управления FreeBuds 3 используются двойные тапы.

По умолчанию, двойной тап по верхней части левого наушника включает/выключает активное шумоподавление, а правого – инициирует переход к следующему треку. Эти установки можно изменить через приложение Huawei AI Life.

Данную программу предлагается найти в Google Play самому или перейти к ней по QR-коду, что приведен в руководстве пользователя.

Данное приложение умеет включать на смартфоне Bluetooth, после чего занимается поиском и сопряжением с FreeBuds 3.

На главной странице Huawei AI Life отображается подключение по Bluetooth, уровни заряда батарей правого и левого наушников, а также встроенного в чехол аккумулятора. По соответствующим пиктограммам можно перейти к общим настройкам Bluetooth, выбору элементов управления наушниками, отладке функции шумоподавления, а также проверке обновлений самого приложения. Как уже отмечалось, действия по двойным тапам для управления можно легко переопределить. Допустим, переназначить включение "шумодава" на вызов Ассистента Google и т.п. Кстати, на вкладке шумоподавления предлагается не только активировать эту функцию, но и воспользоваться плавной ее настройкой. Заметим, что из Bluetooth-кодеков, например, для Honor 10 (наш обзор здесь) c оболочкой EMUI 9.1.0 предлагаются только AAC и SBC.

Качество воспроизведения музыки на FreeBuds 3 в целом понравилось. Во время прослушивания среди жанров предпочтение отдавалось классическому року. Басы на вкладышах, конечно, не такие глубокие, как на внутриканальных "затычках", но и здесь неплохо чувствуются. Да и максимально возможная громкость приятно удивила. Активное шумоподавление, конечно, помогает, но далеко не всегда, поэтому чудес от него ждать не стоит. Так, попытка хотя бы локально заглушить музыкой соседский перфоратор оказалась неудачной.

Обзор Huawei FreeBuds 3: покупка, выводы

Цена FreeBuds 3, ориентированных на премиальный сегмент, на старте продаж составила 10 990 рублей. За эти деньги предлагаются полностью беспроводные наушники открытого типа с активной системой шумоподавления и аэродинамической защитой микрофонов от ветра. Встроенные батареи обеспечивают до 4 часов автономной работы, а периодические подзарядки от встроенного в чехол аккумулятора растягивают это время до 20 часов. Аппаратная начинка наушников базируется на новом процессоре Kirin A1, причем качественное и четкое звучание обязано 14.2-мм динамическим излучателям с басовыми трубками, дополненных сенсорами, использующими костную проводимость звука.

Жаль только, что некоторые полезные функции новых наушников ограничены девайсами с установленной оболочкой EMUI 10. Иными словами, даже для большинства моделей под брендами Huawei и Honor эти "фишки" будут доступны только после обновления, при этом, они вообще никогда не коснутся смартфонов других производителей.

Как известно, TWS-наушники пока недешевы. Однако от известных "затычек" с активным шумоподавлением, как например, Sennheiser Momentum или Sony WF-1000XM3, не раз попадавших в различные топы, FreeBuds 3 выгодно отличаются не только акустическим оформлением и начинкой, но еще и по стоимости (дешевле примерно в 1,5-2 раза). Другое дело появившиеся недавно вкладыши Xiaomi Air 2 (называемые также AirDots Pro 2), которые внешне, кстати, очень похожи на FreeBuds 3. Эти наушники с активным шумоподавлением получили большие 14,2-мм излучатели, интерфейс Bluetooth 5.0, скоростной кодек с низкой задержкой LHDC (предложен Huawei и Savitech) и т.д. По ряду характеристик они, конечно, уступают FreeBuds 3, что и неудивительно, но и цена на них ниже почти в два раза.