ИИ не удалось победить людей в соревновании по пилотированию дронов

Люди в противостоянии с искусственным интеллектом вышли победителями на соревнованиях по дрон-рейсингу Drone Racing League (DRL) 2019. В гонках по специально оборудованным трассам аппарат, управляемый человеком, сумел преодолеть дистанцию почти вдвое быстрее робота.

DRL проводится ежегодно с 2015-го. Матчи лиги транслируются на крупнейших телеканалах США. В этом виде спорта люди управляют дронами от первого лица при помощи специальных очков и контроллера. Пилотируемые ими аппараты, перемещаясь по извилистой трассе и облетая препятствия, могут развивать скорость до 110 км/ч.

Гонка Artificial Intelligence Robotic Racing (AIRR) с участием ИИ в этом году проводится впервые, пишет CNET. Компьютерные алгоритмы, разработанные в лаборатории MavLab Делфтского технического университета, превосходили своих "сородичей", но уступили человеку.

Квадрокоптер, оснащаемый двумя процессорами Nvidia Xavier и четырьмя камерами, закончил гонку за 12 секунд, в то время как дрон под управлением профессионального пилота Габриэля Кохера пересек финишную черту за 6 секунд.

Впрочем, доминировать людям осталось недолго. Технический директор DRL Райан Гари полагает, что ИИ сможет победить человека в 2023 году.