Еженедельная программа Вести.net от 15 декабря 2019 года

От антивируса к отдельной операционной системе, импортозамещение по-китайски и что это за программное обеспечение стоимостью более полумиллиарда долларов, права на которое заявил "Рамблер"? Главные технологические темы недели в итоговом выпуске программы Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

  • Rambler Group заявила о нарушении её прав на код вебсервера nginx. В офисе Nginx, к которой холдинг предъявил претензии, накануне вечером прошли обыски. Почему это важно? Потому что nginx — один из самых популярных в России (да и в мире) продуктов нашей IT-отрасли.
  • В конце второго десятилетия XXI века единое мировое технопространство даёт трещину. Взаимное недоверие, санкции ведут к тому, что большие страны-игроки вынуждены создавать внутри страны собственные экосистемы, хотя бы для госнужд. Китай объявил, что в течение трех лет заменит американское ПО и оборудование на свое, “родное”.
  • Ещё одно доказательство такого слома глобальной системы, так или иначе построенной на доверии — история с приложениями, китайским TikTok и российским Faceapp.
  • Разработчик Pokemon Go работает над очками дополненной реальности. Причём не один, а в партнёрстве с Qualcomm.
  • Причём партнёров Qualcomm в этом проекте, разворачиваемом вокруг новой системы-на-чипе для AR-устройств, помимо Niantic ещё несколько. Один из них, возможно, Oppo.