Смартфоны в Турции лишатся сервисов Google из-за разбирательства, начатого "Яндексом"

Google лишилась права предустанавливать свои сервисы и приложения на новые смартфоны, продающиеся в Турции. Более того, американской фирме предстоит выплатить штраф, размер которого продолжает увеличиваться каждый день.

В прошлом году "Яндекс" подал жалобу в антимонопольные органы Турции, обвинив Google в том, что та изменила лицензионные соглашения с поставщиками и больше не позволяет выбирать на Android-устройствах поисковую систему, использующуюся по умолчанию. Ведомство встало на сторону российского поисковика, предписав Google изменить соглашения о распространении программного обеспечения. На это ей отвели полгода. Кроме того, за нарушение закона о конкуренции американская компания была оштрафована на 93 миллиона лир (~$17,4 миллиона).

Google внесла правки в контракты с деловыми партнерами, однако 7 ноября турецкий регулятор счел их недостаточными: пользователи по-прежнему не могут изменить предпочитаемую поисковую систему. В отношении фирмы продолжает действовать штраф в размере 0,05% от ежедневной выручки до устранения нарушений. Компания может оспорить постановление в течение 60 дней, передает Reuters.

"Мы уведомили наших деловых партнеров, что больше не может сотрудничать с ними по новым Android-смартфонам, которые будут выпущены на турецком рынке", — подтвердили в Google. Тех устройств, что уже были ввезены в страну и там продаются, запрет не касается.