TikTok могут продать из-за давления США

Владелец TikTok и самый дорогой стартап в мире, китайская компания ByteDance задумалась о продаже своего детища. Причиной стали претензии правительства США, которое усматривает в приложении для обмена музыкальными видео угрозу национальной безопасности.

Руководство TikTok взвешивает различные варианты: от обращения к юристам для активной правовой защиты от американских регуляторов до продажи контрольного пакета акций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Один из собеседников оценил мажоритарную долю в TikTok более чем в $10 миллиардов. В получении контроля над приложением заинтересованы SoftBank Group, Sequoia Capital и Susquehanna International Group.

По сведениям Wall Street Journal, руководство ByteDance рассматривает вариант сохранения бизнеса предпочтительным. Чтобы избавиться имиджа "китайского стартапа", компания может перенести штаб-квартиру в Сингапур, Лондон или Дублин.

Давление США на ByteDance в последний год усилилось на фоне роста напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. В ноябре Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS) начал расследование сделки ByteDance по покупке музыкальной соцсети Musical.ly в 2017 году. Летом прошлого года компания объединила этот сервис с TikTok. В CFIUS утверждают, что ByteDance имеет прямые связи с правящей партией Китая, а её приложение может использоваться в качестве инструмента для сбора данных о миллионах американцев.

В октябре сенатор-республиканец Том Коттон от Арканзаса обратился с письмом к исполняющему обязанности директора Национальной разведки США, в котором назвал TikTok "потенциальной угрозой контрразведки, которую нельзя игнорировать". В декабре командование военно-морских сил США запретило морякам устанавливать TikTok на служебные смартфоны — якобы потому, что программа представляет собой "угрозу кибербезопасности".

Представители ByteDance называют эти обвинения беспочвенными. Обсуждения о частичной или полной продаже TikTok в компании также полностью отрицают.