Российский аналог Apple Pay хотят сделать обязательным для смартфонов

Стало известно первое отечественно приложение, установка которого по недавно принятому закону может стать обязательной на всех смартфонах, продаваемых в России. Как пишут "Известия", это платёжное приложение Mir Pay.

Mir Pay аналогичен зарубежным Apple Pay и Samsung Pay. Программа позволяет совершать покупки, прикладывая оснащённый NFC-чипом смартфон к платёжному терминалу. По данным издания, возможность включить Mir Pay в список обязательных для установки производителями смартфонов отечественных приложений обсуждалась на рабочей группе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

По словам источника издания, принимавшего участие в заседании, пока неясно, идёт ли речь только о приложении Mir Pay, или также о «Привет, Мир!», в котором собираются промо-акции отечественной платёжной системы. По информации её оператора, Национальной системы платёжных карт (НСПК), доля платежей с помощью смартфонов картами "Мир" за последние три года выросла в шесть раз — с 3% в 2017 году до 19% в 2019-м.

Принятый в этом году закон о предустановке отечественного ПО на продаваемые в России мобильные устройства, смарт-телевизоры и компьютеры вступает в силу в июле 2020-го. К этому моменту правительство должно принять подзаконные акты, устанавливающие, какое именно ПО и на устройства какого типа необходимо будет устанавливать. В случае со смартфонами речь шла о поисковиках, навигаторах, антивирусных программах и т.д.