Марк Цукерберг рассказал, как мир изменится к 2030 году

Глава Facebook Марк Цукерберг изложил свое видение на то, как будет развиваться общество в течение следующего десятилетия. В своем прогнозе на 2030-й предприниматель затронул несколько лет тем, в том числе касающихся технологий виртуальной реальности, бизнеса и будущего социальных сетей.

Манифест Цукерберг начинается с идеи, что в 20-х ярко проявят себя миллениалы — люди, родившиеся с 1980 по 1999 год. По его мнению, представители "поколения Y" возглавят институты, которые сейчас бездействуют в вопросах, волнующих молодежь. В США к таковым он отнес изменение климата, стремительный рост цен на образование, жилье и здравоохранение.

Там для решения этих проблем понадобятся крупные структурные изменения в обществе, считает гендиректор Facebook. Финансовую помощь "молодым предпринимателям, ученым и лидерам для проведения этих изменений" будет оказывать Chan Zuckerberg Initiative, благотворительный фонд Цукерберга и его жены Присциллы.

К 2030 году место глобальных соцсетей, связывающих людей со всего света, займут небольшие сообщества с узким кругом знакомых людей и членов семьи. Пользователям частных социальных платформ, написал миллиардер, будет проще найти себя и испытать "чувство близости".

Другая тенденция, предсказанная Цукербергом, — открытие малому бизнесу возможностей крупных компаний, причем не без участия децентрализованной платформы Facebook Libra. Для этого Facebook в течение ближайших 10 лет предложит инструменты, которые позволят малым предприятиям получать доступ к клиентам так же легко, как это сегодня делают крупные компании (то есть покупать рекламу в Instagram, получать оплату через Facebook и консультировать пользователей по WhatsApp).

Главной технологической платформой 20-х станет виртуальная и дополненная реальность. Возможность работать откуда угодно при помощи VR-очков, уверен Цукерберг, приведет к социально-демографическим изменениям, в частности к оттоку людей из городов.