В ООН потребовали расследовать взлом смартфона богатейшего человека в мире

Члены рабочей группы ООН по правам человека призвали США немедленно расследовать хакерскую атаку на смартфон Джеффа Безоса — главы Amazon, владельца газеты The Washington Post и одного из самых богатых людей в мире. "Полученная нами информация свидетельствует о возможной причастности наследного принца к слежке за Безосом, чтобы повлиять, если не заставить замолчать, на освещение The Washington Post ситуации в Саудовской Аравии", — говорится в докладе.

Смартфон Безоса был взломан 1 мая 2018 года, после того как бизнесмен открыл в WhatsApp видеофайл в формате MP4, отправленный с личного аккаунта наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана (оба обменялись номерами телефонов месяцем ранее). К такому выводу пришла нанятая Безосом консалтинговая фирма FTI Consulting, передает CNBC.

После того, как глава Amazon прочитал сообщение, с его iPhone X началась выкачка данных: в течение двух часов объем передаваемой информации внезапно подскочил на 30 000% — до 126 мегабайт. За несколько месяцев, установили криминалисты, с устройства было выгружено 4,6 гигабайта.

По мнению экспертов FTI, смартфон Безоса "с высокой степенью вероятности" был взломан с помощью шпионского инструмента Pegasus-3. Эксплойт, разработанный израильской фирмой NSO Group, позволяет перехватывать хранящуюся на устройстве информацию, включая СМС, почтовую переписку, историю звонков и геолокацию. Для установки Pegasus-3 на смартфон Безоса могли эксплуатироваться уязвимости в WhatsApp, найденные этой же компанией.

Ранее Гэвин де Беккер, личный консультант по безопасности Безоса, обвинял NSO Group в том, что своими технологиями она пособничала Эр-Рияду в слежке за Джамалем Хашогги — журналистом The Washington Post, писавшим критические комментарии о властях Саудовской Аравии. Хашогги был убит в октябре 2018 года.

ООН подозревает, что убийство журналиста непосредственно связано со взломом айфона Безоса — основного владельца The Washington Post. Более того, путем кибератаки могла быть получена личная переписка бизнесмена с любовницей, телеведущей и актрисой Лорен Санчес. Ранее Безос заявлял, что его пытался шантажировать владелец опубликовавшего переписку таблоида National Enquirer Дэвид Пекер, который поддерживает президента США Дональда Трампа и саудовскую королевскую семью.