Разработчикам позволят дрессировать робопса Boston Dynamics

Компания Boston Dynamics выложила в открытый доступ на GitHub инструментарий, позволяющий разработчикам программировать поведение робота-собаки Spot. До сих пор "дрессировать" его могли только те, кто уже купил механического пса или взял в аренду.

По словам вице-президента Boston Dynamics Майкла Перри, при помощи SDK-набора могут быть "разработаны пользовательские приложения, которые позволят Spot выполнять полезные задачи в широком спектре отраслей". Владельцы робопса, например, могут создавать собственные методы управления Spot, и интегрировать данные, поступающие с его датчиков, в системы аналитики.

В качестве примера Перри привел компанию HoloBuilders, которая приспособила собакоподобного робота для инспектирования строительной площадки. Используя смартфон, работник может "познакомить" Spot с маршрутом, после чего робот начнет патрулировать зону самостоятельно, попутно делая панорамные снимки и загружая их в HoloBuilders.

Boston Dynamics разрабатывает Spot уже почти десять лет. Четырехногий робот приводится в движение электродвигателями, а некоторые его разновидности оснащаются длинной "клешней", напоминающей змеиную голову. Манипулятор позволяет робопсу захватывать и перемещать предметы.

В прошлом году Spot взяло в аренду полицейское управление штата Массачусетс. "Нанимали" его "для оценки возможностей робота применительно деятельности к правоохранительных органов, в особенности для дистанционной проверки потенциально опасных объектов, на которых могли скрываться подозреваемые и храниться оружие". При этом в договоре аренды было прописано, что робопсов запрещается "натравливать" на людей и наносить им физический вред.