Вести.net: Facebook начал делиться с властями данными о передвижении пользователей

Facebook (запрещена в РФ) в рамках борьбы с коронавирусом предоставил властям данные о перемещении своих пользователей. Насколько подробные эти данные узнаем из программы Вести.net.

Facebook (запрещена в РФ) начал делиться с властями подробными данными о передвижении пользователей, чтобы помочь в борьбе с пандемией коронавируса, а также попросил самих пользователей сообщать о симптомах болезни прямо в приложении. Называется инициатива очень красиво: «Данные ради добра».

Опрос будет вроде как анонимный, а проводит его исследовательский центр при Университете Карнеги Меллона. Facebook предлагает всем американцам ответить на несколько вопросов, чтобы определить есть ли симптомы заболевания. Исследователи на основе ответов смогут строить прогнозы. Скажем, если много людей из одного района отмечает похожие симптомы возможно уже стоит подготовить больницы к приему большого числа заболевших. Что касается карт активность, то компания не выдает их всем желающим, а только проверенным партнерам, так сказано по крайней мере у нее на сайте. В частности, это Гарвардский университет, Тайваньский университет Цинхуа, университет города Павия в Италии, Всемирный банк, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и еще несколько организаций.

На картах видны все передвижения жителей, это позволяет понять, как себя ведут люди в разных районах и какие районы города больше связаны. То есть если вспышка заболевания начнется в одном из них, на какие она перекинется дальше. Кроме того, как можно проанализировать, что больше побуждает людей оставаться дома. Аналогичные данные правительству США уже передает Google, правда в виде обновляемых отчетов, а не в виде карты. Интересно, что у Google данных по России и Украине не было, есть ли они у Facebook проверить сложно в качестве примера приводят только четыре страны: США, Италию, Бразилию и Японию.

А в России, как писали и «Коммерсант», и «Ведомости», и «РБК» власти при анализе передвижения людей больше полагаются на данные от сотовых операторов. В крупных городах, например, в Москве и Санкт-Петербурге используют информацию с камер наблюдения на улицах. А вот российские ИТ-компании пока не говорили, что следят за пользователями и передают данные властям. Разве что «Яндекс» выпустил рейтинг самоизоляции, основанный на обезличенных, обобщенных данных активности использования фирменных приложений.

Возвращаясь к Facebook и слежке, тут выяснилось, что соцсеть на этом поприще даже активнее, чем могло показаться раньше. Компания Цукерберга искала сотрудничества с израильской компанией NSO Group, той самой, что делает программы для взлома смартфонов и слежки за пользователями. Сейчас Facebook судится с NSO Group причем как раз по поводу инструментов для взлома, принадлежащего соцсети WhatsApp. Суть иска в том, что из-за утекшей переписки в мессенджере в разных странах пострадают не меньше сотни журналистов, правозащитников и других людей. И вот тут, в своих показаниях основатель NSO, Шалев Хулио рассказал, что три года назад Facebook был не против сотрудничать с NSO, что помогало ему следить за пользователями.

С 2013 года Facebook анализировал поведение людей в интернете, с помощью бесплатного VPN-сервиса Onavo. Его предлагалось установить на смартфон для защиты, но весь трафик пользователя получал Facebook. Однако, как говорят в NSO, соцсеть была недовольна тем, как Onavo работает на устройствах от Apple, но на Android данных собирается много больше. Вот Facebook и обратился к израильтянам с просьбой о помощи. Те говорят, что отказали, поскольку хоть и помогают шпионить за людьми, но продают свои услуги только государственным структурам. Интересно, что в Facebook подтвердили факт переговоров, но заявили, что израильтяне якобы рассказали об этом, чтобы отвлечь внимание от сути иска, и вообще в NSO неверно передают суть переговоров.