Google сделал игровой стриминг Stadia бесплатным

Компания Google временно сделала игровой стриминговый сервис Stadia бесплатным. Начиная с этой недели любой владелец аккаунта Google, который зарегистрируется на сервисе, бесплатно получит премиум-подписку Stadia Pro на два месяца.

"Мы переживаем один из самых тяжелых периодов за последнее время. Сохранять социальную дистанцию жизненно важно, но долго сидеть дома — это трудно, и чувствуешь себя изолированным, — написал в блоге вице-президент Google Stadia Фил Харрисон. — Видеоигры могут стать ценным способом общения с друзьями и семьей, когда вы сидите дома, поэтому мы открываем геймерам в 14 странах бесплатный доступ к Stadia Pro на два месяца".

В рамках акции будут доступны девять проектов, включая Destiny 2: The Collection, Thumper и GRID. Пользователи могут покупать новые игры, причем они останутся в библиотеке даже после отмены премиум-подписки. Те, кто оформил Stadia Pro ранее, бесплатно получат два месяца "сверху".

Вместе с этим, чтобы справиться с притоком новых пользователей и облегчить нагрузку на интернет-инфраструктуру, компания временно ограничит разрешение экрана, выставляемое по умолчанию, с 4K до 1080p. "Подавляющее большинство пользователей на десктопах и ноутбуках не заметит значительного снижения качества геймплея, однако вы можете выбрать варианты использования данных в приложении Stadia", — объяснил Харрисон.

Google Stadia запустился осенью прошлого года в 14 странах (Россия в этот список не входит). Сервис позволяет играть через браузер Google Chrome, Pixel-смартфоны, отдельные мобильные устройства производства Samsung, Razer и Asus, а также планшеты с Chrome OS и телевизоры с Chromecast.

Подписка Stadia Pro с полным доступом к каталогу стоит $9,99 в месяц. Как ожидается, позднее в этом году компания откроет базовый вариант подписки Stadia Base, но игры будут транслироваться в более низком качестве (до 1080р, со стереозвуком, не более 60 кадров в секунду).

В марте для россиян временно стал бесплатным стриминговый сервис GeForce Now, позволяющий запускать популярные и требовательные к "железу" игры на слабых компьютерах. Таким способом разработчики захотели поддержать геймеров, которые вынуждены находиться в режиме самоизоляции из-за вспышки коронавирусной инфекции.