Sony ограничит производство PlayStation 5 из-за высокой стоимости

Компания Sony в первый год релиза PlayStation 5 снизит объемы производства игровых консолей. Ограничение тиража обусловлено тем, что пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 вызвала увеличение стоимости комплектующих, поэтому в этом году японцы выпустят "гораздо меньше" новых приставок, чем в свое время PS4. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По информации агентства, до марта 2021 года Sony планирует произвести не более 5–6 миллионов PS5. Для сравнения, PS4 после релиза в ноябре 2013-го только за первые два квартала разошлась тиражом в количестве 7,5 миллиона единиц.

При этом поднять цену самой приставки, чтобы сохранить объемы производства, в Sony не могут. В компании опасаются, что дороговизна отпугнет покупателей, и те могут сделать выбор в пользу Xbox Series X. Как и PS5, новая консоль Microsoft выйдет к концу этого года и тоже получит кастомный вариант процессорной архитектуры AMD Zen 2.

Разработчики, готовящие новые игры для PS5, ожидают, что новинка Sony получит ценник от $499 до $549. Для сравнения, PS4 продается за $300, а последняя и самая дорогая модель PS4 Pro — за $400.

Sony официально огласила спецификации PlayStation следующего поколения в прошлом месяце. Приставка окажется несколько слабее Xbox Series X, зато будет совместима со старыми играми. Microsoft уже показала, как будет выглядеть её новая консоль, однако Sony до сих пор держит дизайн PS5 в секрете. Каким окажется геймпад, компания рассказала на прошлой неделе.