Telegram заставят бороться с пиратами, надавив на Apple и Google

Госдума вернулась к рассмотрению законопроекта, который наделит Роскомнадзор правом требовать блокировки пиратского контента не только на сайтах, но и в мобильных приложениях. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на таблицу поправок к антипиратскому законопроекту, который во втором чтении рекомендовал принять комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Если поправки примут, надзорное ведомство сможет требовать закрыть доступ к нелегальному видео, музыке к книгам не только от администраторов приложений, но и от магазинов App Store и Google Play, в которых те размещаются. Если владелец программы не отреагирует на обращение Роскомнадзора в течение суток, ведомство может обязать заблокировать противоправный контент оператора связи или "лицо, которое обеспечивает размещение приложения".

Пиратское видео распространено, в частности, в Telegram, который официально заблокирован в России с апреля 2018 года. Несмотря на это, мессенджер фактически остается доступным для российских пользователей. По словам директора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, добиться блокировки пиратского контента в закрытых группах Telegram и других программах очень сложно — авторы приложения и магазины часто не реагируют на обращения.

Госдума возобновила рассмотрение законопроекта о блокировке мобильных приложений после долгого перерыва. Документ был внесен еще в феврале 2018 года, тогда же он прошел первое чтение. Депутаты предлагают назначить вступление поправок в силу на 1 октября этого года.