Робот-курьер "Яндекса" трудоустроился в Сколково

Компания "Яндекс" впервые нашла применение своему роботу-курьеру за пределами московского офиса. Теперь его можно встретить на улицах Сколково: там беспилотный "Яндекс.Ровер" развозит документы и посылки, курсируя между зданиями администрации города и отделениями Почты России. Об этом Вестям.Ru рассказали в компании.

"Яндекс.Ровер" был представлен в ноябре прошлого года. Шестиколесный аппарат длиной около метра и примерно в полметра высотой предназначен для перемещения по тротуарам со скоростью пешехода. Он распознает окружающие объекты и объезжает препятствия, прокладывает маршрут, пропускает людей и животных и, поскольку оснащен лидаром, одинаково хорошо ориентируется и днем, и в темноте.

"Робот полностью автономен: сам планирует движение, следит за окружающей обстановкой и объезжает препятствия, — сообщили в пресс-службе "Яндекса". — В отличие от беспилотных автомобилей, которые движутся в Сколково по проезжей части, Ровер перемещается по тротуарам".

Сейчас "Яндекс.Ровер" доставляет небольшие посылки и корреспонденцию. Вызвавшему робокурьера заказчику остается встретить его, разблокировать из мобильного приложения замок грузового отсека и забрать посылку.

В будущем "умный" чемодан-беспилотник могут привлечь к доставке товаров из интернет-магазинов, продуктов и готовых блюд. В рамках эксперимента "Яндекс.Ровер" уже привозит сотрудникам компании покупки, сделанные ими на маркетплейсе "Беру".