Apple инвестировала в производителя наборов для тестирования на коронавирус

Компания Apple вложила $10 миллионов в COPAN Diagnostics — американского производителя наборов для сбора образцов, позволяющих выявить наличие коронавирусной инфекции COVID-19. Инвестиции были сделаны в рамках деятельности фонда Advanced Manufacturing Fund, учрежденного Apple для поддержки и развития инноваций среди местных производителей.

Сейчас COPAN Diagnostics выпускает по несколько тысяч комплектов для тестирования на коронавирус в неделю. Как говорится на сайте Apple, инвестиции должны помочь ему увеличить объемы производства до миллиона штук в неделю уже к началу июля.

Advanced Manufacturing Fund, направленный на поддержку местного бизнеса и создание новых рабочих мест на предприятиях США, был учрежден в 2017 году. Его объем составляет около $5 миллиардов.

Ранее Apple вкладывалась только в те компании, которые непосредственно связаны с её цепочкой поставок. В частности, около $450 миллионов получил Corning — производитель защитных стекол Gorilla Glass для iPhone и iPad. Еще $390 миллионов достались Finisar — производителю VCSEL-лазеров, чьи компоненты используются для работы системы распознавания лица Face ID.

Apple активно участвует в борьбе с пандемией. Ранее компания пожертвовала десятки миллионов долларов благотворительным фондам, раздала медицинским работникам 20 миллионов защитных масок N95, а также запустила мобильное приложение и онлайн-опросник (только на английском языке) для пользователей, подозревающих у себя заболевание. Кроме того, вместе с Google компания создает систему для iOS и Android, которая будет предупреждать пользователей о контактах с людьми, инфицированными COVID-19.