Вести.net: блокчейн-платформа TON запустилась без Telegram

Блокчейн-платформа TON наконец запустилась и, как утверждается, сделано это было без Павла Дурова и без мессенджера Telegram. Запустили ее разработчики этой платформы, собственно команда TON Labs причем под другим названием и со своей собственной криптовалютой.

Напомним, на создание криптоплатформы TON и выпуск криптовалюты Gram Telegram Павла Дурова привлек 1 млрд 700 млн долларов. Из них порядка трети внесли налоговые резиденты США, но американский финансовый регулятор посчитал, что криптовалюта по сути является ценной бумагой, а значит и выпуск ее надо оформлять должным образом, чего сделано не было. Суд встал на сторону регулятора и запуск криптоплатформы запретил. Дуров в итоге пообещал, что американским инвесторам вернет 72% вложенного, остальным предложил или также забрать 72% или дождаться запуска платформы, потом условия поменялись и вернуть инвестиции с процентами было предложено деньгами, ибо с криптовалютой возникли те самые регуляторные сложности.

И вот теперь сообщество Free TON, его участники утверждают, что среди них есть и разработчики и потенциальные пользователи TON, эту криптовалюту запустило, причем провели запуск в формате импровизированной пресс-конференции в ZOOM и судя по подписям очевидно, что почти все участники – россияне или как минимум люди, рожденные в странах бывшего СССР. Сама платформа называется ни TON, а Free TON, а вместо запланированной Павлом Дуровым криптовалюты Gram участникам проекта раздадут бесплатные токены под названием TON Crystal, ну а в остальном технология таже. Исходные коды уже давно были выложены в открытый доступ, то есть, по сути, запустить систему мог кто угодно. Команда TON labs опубликовала код TON OS, настройки операционных систем, которых позволяют работать с блокчейном, а также реализацию узла TON-интерфейс командной строки, смарт-контракт и инструкция для запуска валидатора TON.

Стать участником проекта Free TON может любой желающий, чтобы это сделать необходимо подписать декларацию о децентрализации. Это явная ссылка на декларацию независимости, при этом американских резидентов до подписания не допускают. На данный момент документ подписали почти 1,5 тысячи человек и компаний. Среди них биржи криптовалюты Kuna и CEX.IO, а также инвестиционные компании Dokia Capital и Bitscale Capital. Авторы проекта говорят, что всего выпущено 5 млрд токенов, из этого количества 10% получат разработчики, 5% – валидаторы, которые будут заниматься подтверждением транзакций и еще 85% раздадут пользователям за привлечение новых участников.

Пока не планируют продавать криптовалюту, но это точно станет возможно в будущем. При этом пока нет никакого понимания того, каким будет курс. По сути, он как и биткоин будет устанавливаться по закону спроса и предложения. А сама криптовалюта как говорят юристы, опрошенные РБК, будет иметь такой же статус нелегальный как и другие блокчейн-проекты.

Серьезного интереса для инвесторов он тоже видимо не представляет. Главной ценностью изначального проекта называли скорость транзакций и интеграцию с Telegram и его аудитории, которая сейчас выросла до 400 млн человек. Более того, эксперты считают, что запуск Free TON может даже навредить Telegram. Американский регулятор может посчитать, что таким образом компания пытается обойти запрет на запуск блокчейн-проекта. Вероятней всего Павел Дуров этот проект не поддержит из-за регуляторных ограничений и из-за того, что в этом случае Telegram не получит никакой финансовой выгоды от запуска. При этом ничто не мешает самом Telegram запустить свой второй TON, когда споры с регулятором будут улажены. Устройство системы позволяет существование нескольких блокчейн-платформ.