Исследование выявило предпочтения россиян в области телевизоров

О том, как часто россияне смотрят телевизор и какое место это устройство занимает в их жизни, решили выяснить в компании Samsung. Результатами опроса, проводившегося в августе — декабре 2019-го в формате фокус-групп и интервью, компания поделилась в подробной публикации на официальном сайте.

Как выяснилось, в подавляющем большинстве домохозяйств более одного телевизора, а во многих — более двух. Среднее число устройств на семью составляет 2,3. Как правило, в гостиной стоит самый новый телевизор (так обстоит дело в 58% домохозяйств), а "другой" (читай — "старый") телеприемник чаще всего можно встретить в кухне (в 51% домов).

Судя по данным исследования, у телевизора россияне проводят большую часть свободного времени. В будни это в среднем 4,5 часов, а в выходные — 7-8. При этом сервисами Smart TV, в том числе онлайн-кинотеатрами по платной подписке, пользуются 4-5 раз в неделю. Среди покупателей дорогих (более 90 000 рублей) телевизоров Smart TV смотрят почти все (показатель близок к 100%).

Помимо прочего, телевизор выступает не только в роли центра семейных развлечений, но и как украшение интерьера, символ социального статуса. "Статусность" и дизайн устройства имеют определяющее значение для покупателей премиальных ТВ. Они обращают большее внимание на габариты телевизора, толщину рамки, материал корпуса. В линейке Samsung наиболее интересен дизайн интерьерных телевизоров The Frame и The Serif и The Sero.

В среднем, пользователи смотрят телевизор 5,6 часов в неделю. Способы просмотра отличаются в зависимости от времени суток. Например, утром телевизор смотрят во время еды, включают в качестве фона или для развлечения детей. Вечером – чтобы посмотреть определенный фильм, шоу или телепередачу. В это время наиболее часто используют функции Smart TV.

Пользователи не любят смотреть телевизор в одиночку (таких только 12%). Большинство россиян (62%) предпочитают проводить время у экрана ТВ с близкими, а почти 40% – с детьми.

В конце апреля Samsung представила в России обновленную серию QLED-телевизоров, использующих для повышения качества изображения жидкокристаллической панели интегрированные в нее квантовые точки. Флагманский телевизор QLED 8K Q950T с "безграничным" дисплеем Infinity Screen производитель оценил в миллион рублей.