Трамп пригрозил закрыть социальные сети


Global Look Press

Президент США Дональд Трамп пригрозил закрыть социальные сети, если они продолжат "заглушать" голоса консерваторов. Такое заявление политик сделал после конфликта с администрацией Twitter, которая ранее пометила некоторые из его записей предупреждением о вероятной фальсификации информации.

"Республиканцы считают, что социальные медиаплатформы полностью заглушают голоса консерваторов, — написал американский лидер. — Мы будем жестко регулировать или закрывать их, прежде чем когда-либо позволим этому случиться. Мы видели, что они пытались сделать, и потерпели неудачу в 2016 году".

Ранее Twitter, которого долгое время критиковали за недостаточно активную борьбу с дезинформацией, впервые пометил публикацию Трампа синим значком, предлагающим пользователям проверить его утверждения на соответствие фактам. Предупреждение касалось записи, в которой глава государства говорил о том, что голосование по почте на президентских выборах якобы приведет к махинациям.

В своем ответном твите Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в президентские выборы (они должны пройти в ноябре 2020 года), а проверившие факты в его утверждениях СМИ назвал "фейковыми новостями CNN" и "Amazon Washington Post" (газета действительно принадлежит владельцу Amazon Джеффу Безосу). По оценке президента США, добавив пометку к его твиту, соцсеть "полностью ущемляет свободу слова".

Трамп уже не впервые обвиняет IT-компании в предвзятом отношении к консерваторам. Летом прошлого года, например, он приглашал на личную встречу в Белый дом видных конспирологов и теоретиков заговора, записи которых не раз удалялись из соцсетей по причине враждебных высказываний.