Обзор смартфона Honor 30 Pro+: совсем взрослый

Смартфоны-флагманы "молодежного" бренда Honor еще никогда не были так близки по дизайну и характеристикам к дорогим и "взрослым" флагманам материнской компании, Huawei. В Honor 30 Pro+, который был официально представлен в России сегодня (спустя полтора месяца после дебюта в Китае), 50-кратный цифровой зум и 50-мегапиксельный датчик основной камеры соседствуют с OLED-экраном, выделяющимся 90-герцевой разверткой — все как в Huawei P40 Pro (о нашем тестировании — по ссылке). Процессор, разумеется, тоже "самый-самый". В этом обзоре разберемся, ради чего стоит тратиться на новейший флагман Honor, насколько хорошо 30 Pro+ снимает фото и видео, и как на сегодня выглядит предлагаемая Huawei альтернатива сервисам Google.

Обзор Honor 30 Pro+: дизайн, экран

Короче всего внешность Honor P30 Pro+ можно описать как среднее между Huawei P30 Pro и Huawei P40 Pro. Форма корпуса — симметричные изгибы справа и слева, почти плоские торцы сверху и снизу — явно от прошлогоднего флагмана.

Массивный фотовыступ и овальный "островной" вырез под фронтальные камеры — от свежего. Из более-менее уникальных элементов наблюдаются только оформленное "ступенькой" расширение в раме под кнопку включения и качельку регулировки громкости, а также слегка вогнутая поверхность нижнего и верхнего торцов.

По эргономичности корпус уступает P40 Pro — лишний миллиметр ширины делает использование одной рукой чуть менее комфортным. Впрочем, это придирка — хотя с компактными аппаратами ему и не сравниться, для смартфона с 6,57-дюймовым дисплеем Honor 30 Pro+ удобен. И еще он не слишком тяжелый – 190 граммов.

OLED-экранов у Honor раньше вообще не было, теперь же ими оснащены все три новых аппарата 30-й серии. Использованная матрица немного уступает установленной во флагманском Huawei P40 Pro по разрешению, тут обычное FullHD+ 1080p вместо нестандартного 1200p. Но невооруженным глазом разницу между 392 и 441 точками на дюйм заметить невозможно, а качество изображения — контраст, максимальная яркость, цветопередача — не хуже.

Honor 30 Pro+ может похвастаться возможностью "разгона" экрана до 90 Гц — так вся анимация выглядит плавнее и смартфон начинает казаться более быстрым. С моей точки зрения, радости от этого не то чтобы слишком много, заметить эффект можно только положив рядом смартфон с "медленным" 60-герцевым экраном. Но раз теперь такая опция в тренде, почему бы и нет?

Когда достаёшь Honor 30 Pro+ из коробки, на стекле экрана обнаруживается защитная пленка, выглядящая, как будто наклеена "на века" и предназначена для защиты устройства в долговременном повседневном использовании. К сожалению, на ней отсутствует олеофобное покрытие, без него палец не скользит нормально по поверхности. Пришлось снять, под пленкой на экране обнаружилась полноценная "олеофобка".

Что касается звука: 3,5-миллиметрового аудиоразъема аппарату, ожидаемо для флагмана 2020-го года, не досталось. Зато есть громкие и качественные стереодинамики (в отличие, кстати, от актуального и прошлогоднего флагманов Huawei P-серии). Из Bluetooth-кодеков поддерживаются SBC и AAC, версия самого интерфейса — 5.1.

Обзор Honor 30 Pro+: фотовозможности

Главный козырь смартфона (и обоснование добавки "плюс" к Pro) — камеры. Основной фотомодуль использует 50-мегапиксельный сенсор Sony IMX700 типоразмера 1/1.28, то есть тот же самый, что и флагманский смартфон Huawei P40 Pro, наш обзор которого можно прочитать по этой ссылке.

Дополняет его 8-мегапиксельная телефото-камера с перископным объективом, располагающим 125-миллиметровым эквивалентным фокусным расстоянием и оптической стабилизацией. Она, как и основной сенсор, оснащены системой оптической стабилизации. Наконец, третий "глаз" — сверхширокоугольник с разрешением 16 мегапикселей и ЭФР в 17 мм. Видео смартфон может снимать в режимах до 4K/60 кадров в секунду, но по умолчанию используется 1080p/30 к/с — в нем система и энергии тратит меньше, и электронной стабилизации изображения (оптической, напомню, нет) проще работать. Еще есть 2-мегапиксельный датчик глубины кадра.

Камера Honor 30 Pro+, унаследовав почти все компоненты и ПО от флагмана материнского бренда, является одной из лучших из представленных сегодня на смартфоном рынке. Если верить рейтингу DxOMark (стоит ли верить — другой вопрос), лучше этого смартфона (125 баллов) снимает тыловой камерой только Huawei P40 Pro (128 баллов).

На снимках ниже можно сравнить фотоспособности iPhone 11 Pro (слева) и Honor 30 Pro+ (справа). На первой паре фотографий китайский смартфон уступает американскому лишь в динамическом диапазоне — у iPhone лучше проработаны участки с разными оттенками и освещенностью на лепестках тюльпана, в то время как камера Honor имеет тенденцию изображать весь лепесток как монотонное цветовое пятно с минимальными нюансами. Что касается баланса белого, "правда" где-то посередине — у iPhone оттенки слишком теплые, у Honor уклон, наоборот, в "холод".

На "вырезках" из второй пары сравнительных снимков заметно, что Honor менее агрессивно применяет фильтр резкости, силуэты листьев мягче. Кроме того (присмотритесь на полноразмерной фотографии к веткам дерева слева) есть разница в углах обзора — у iPhone основная камера "видит" чуть шире.

При этом автофокус у Honor 30 Pro+ за исключением редких сбоев в режиме "супермакро" безупречный, а алгоритмы вычислительной фотографии отлично справляются с устранением шума из кадра. На высоте и изображения, сделанные в ночное время, разве что в некоторых случаях цветам не хватает насыщенности. И оттенки в видео, снятом при слабом свете, часто непредсказуемы — "гуляет" баланс белого.

Ну и конечно, Honor 30 Pro+ — один из рекордсменов по зуму. Сделанные 5-кратным "перископным" объективом кадры по четкости не уступают снимкам с основной камеры, при этом формируя приятное, естественное боке. Вот пример:

Так снимает смартфон в режиме 10-кратного гибридного зума: чуть менее точная цветопередача, но четкость (по крайней мере, если просматривать на экране смартфона) — отличная:

А вот 50-кратный зум бесполезен — все размыто, на ветках появляются "ступеньки":

Фокусное расстояние широкоугольного объектива Honor — 17 мм. То есть кадр чуть шире, чем у P40 Pro (18 мм), но не такой широкий, как у iPhone 11 Pro Max (13 мм). Искажения по краям часто заметны, но не критичны.

Снимок сверхширокоугольной камерой Honor 30 Pro+

Фронтальная камера сдвоенная, один объектив — с высоким разрешением в 32 МП, второй (8 МП) — с широким углом.

Результаты весьма неплохие, при отключенных украшательствах алгоритмы кожу не размывают, а вот форму лица, кажется все же корректируют, немного вытягивая по вертикали. Называется, взгляни на себя глазами Эль Греко (не мог же я похудеть на самоизоляции?) Боке при активации портретного эффекта неестественное, "цифровое", но контуры лица (скорее всего, благодаря наличию двух камер) определяются точно даже в полумраке.

Остальные снимки с камеры Honor 30 Pro+ можно посмотреть по этой ссылке.

Обзор Honor 30 Pro+: начинка, производительность

Как и в случае с фотовозможностями, вычислительная начинка Honor 30 Pro+ не уступает другим актуальным флагманским устройствам Huawei и ее дочернего бренда Honor. В смартфоне использован процессор HiSilicon Kirin 990 5G — топовый на данный момент в линейке Huawei и производимый по самому прогрессивному технологическом процессу — 7нм. На таком же чипе работает и 5G-версия Huawei Mate 30 Pro, он же применяется и в Huawei P40 Pro, и в предыдущем флагмане Honor — не таком элегантном, но практичном View 30 Pro.

Результаты тестирования в AnTuTu

Хотя подключаться к сетям 5G российская версия смартфона не может, все прочие преимущества 5G-версии новейшего Kirin перед обычной сохранились. Это дополнительный, третий, нейросопроцессор и чуть более высокие тактовые частоты шести из восьми ядер. В рейтинге AnTuTu смартфон получает без малого 490 000 баллов, значимо уступая лишь устройствам со Snapdragon 865 от Qualcomm и ощутимо меньше — флагманам Samsung с Exynos 990. Памяти у Honor 30 Pro+ более чем достаточно — 8 ГБ оперативной и 256 встроенной. Причем последняя — быстрого стандарта UFS 3.0. Есть поддержка карт памяти, но редкого проприетарного стандарта Huawei NMCard.

Honor 30 Pro+ оснащается большим, путь и не рекордно емким, аккумулятором на 4000 мА*ч, которого хватает на 5-6 часов экранного времени. Штатное скоростное зарядное устройство мощностью 40 ватт заполняет его менее, чем за час. Достаточного на большую часть дня заряда в 80% батарея достигает вообще за полчаса. Чуть больше времени потребует скоростная беспроводная зарядка — поддерживаются режимы вплоть до 27 ватт.

Обзор Honor 30 Pro+: программное обеспечение

Работает аппарат на Android 10. Это значит, среди прочего, что на системном уровне поддерживается темное оформление (в сторонних программах тоже), и максимально гибко настраиваются разрешения для приложений. Поверх установлена фирменная оболочка Magic UI версии 3.1 (последнее обновление, пришедшее на смартфон во время тестирования в середине мая — 3.1.0.138), аналогичная EMUI 10.1 в смартфонах Huawei.

Сервисов и приложений Google, как и большинству смартфонов Huawei и Honor выпущенных после мая 2019-го, Honor 30 Pro+ не досталось, скажем "спасибо" американским санкциям. Зато много всего предустановлено — клиенты российских банков и соцсетей, интернет-кинотеатров, а также полный пакет сервисов "Яндекса". Вместо Google Play здесь собственный магазин приложений и игр AppGallery. Вот что там можно найти:

Поскольку там пока есть не все, многие программы приходится ставить из сторонних сторов (много привычных программ есть в Amazon AppStore) или вручную, скачивая APK-файлы. Но единственное реально непреодолимое ограничение — невозможность использовать бесконтактные платежи через Google Pay, остальные проблемы так или иначе решаемы: либо скачиванием приложений на стороне, либо использованием альтернатив гугловским программам, либо обращением к веб-версиям сервисов (так приходится поступать, например, чтобы посмотреть YouTube). Да и с бесконтактными платежами уже не все так плохо — клиенты "Сбербанка", например, могут осуществлять их на Рщтщк 30 Зкщ+ при помощи официального приложения, которое предустановлено на телефоне.

В сети есть много форумов, где обсуждаются различные способы обхода ограничений и установки на новые устройства Huawei Google Play Services. Но даже там нет какого-то универсального "лекарства", с которым полноценно заработали бы и платежи, и приложения Google, и пуш-уведомления в приложениях, которые используют для этого решения американского поисковика.

Honor 30 Pro+ — один из немногих смартфонов на рынке, на котором предустановлен "из коробки" исконно русскоязычный голосовой помощник — "Алиса". Более того, ассистентка от "Яндекса" интегрирована в систему достаточно глубоко и может реагировать на запросы, даже когда смартфон заблокирован и экран погашен. Но по-настоящему удобно этим пользоваться, лишь если отключена биометрическая авторизация — иначе, пока смартфон распознает лицо или палец, помощник успевает отключить активный режим — приходится повторять все заново.

Обзор Honor 30 Pro+: покупка, выводы

Новинка будет предлагаться в России в нескольких вариантах расцветки по цене 54 990 рублей. Самый простой — черный (такой был у нас на тесте).

Оригинальнее — матово-серебристый, с огромным логотипом бренда на задней панели. Наконец, эксклюзив — специальная российская версия с дизайном чехла от студии Артемия Лебедева:

Honor 30 Pro+ предлагает современные смартфонные технологии по-максимуму: высокопроизводительный процессор отлично подойдет для игр, экран — один из лучших в индустрии, камера может без проблем фотографировать чуть ли не в темноте, перископный телеобъектив позволяет подобраться поближе к объекту съемки, а качество съемки видео подбирается к лидерам рынка. В то же время, спешно выстраиваемая на замену гугловской программная экосистема Huawei пока не закрывает всех потребностей типичного пользователя, а имеющиеся варианты обхода ограничений добавляют лишних неудобств, с которыми не сталкиваются владельцы смартфонов-конкурентов. Для многих более предпочтительной покупкой наверняка станет прошлогодний, не имеющий проблем с гугловским сервисами и выглядящий почти так же Huawei P30 Pro. В официальной рознице он стоит сегодня менее 50 000 рублей. А Honor 30 Pro+ в этой ситуации купят те, кому позарез нужен максимально мощный процессор, модный 90-герцевый экран и стереодинамики, а вот с софтом они готовы повозиться.