Мошенники предлагают защититься от 5G флешками по 350 долларов

В Великобритании начали продавать USB-флешки "анти-5G", которые призваны уберечь от якобы вредного воздействия излучения вышек сотовой связи. Разработчики уверяют, что их устройство 5GBioShield с "технологией голографического нанослойного катализатора" избавит покупателей от "вредной радиации, электросмога и биозагрязнений".

За "биощит" просят от $350, или почти 25 тысяч рублей. Однако, как выяснили эксперты компании Pen Test Partners, разобрав устройство, на самом деле оно ничем не отличается от обычного съемного накопителя, кроме наклейки. Такую же флешку на 128 мегабайт можно купить в любом магазине электроники за $6, сообщает BBC.

Несмотря на фактическую бесполезность "блокатора 5G", использовать его рекомендовал Тони Холл — член Консультативного комитета по 5G британского города Гластонбери. "Мы используем это устройство и считаем его полезным", — написал он в докладе. Холл утверждает, что "с неба замертво падают стаи птиц, когда включен 5G", а "у людей из носа идет кровь и увеличивается число самоубийств".

Тому, что сигналы 5G могут вредить птицам или людям, или вообще хоть как-то связаны с коронавирусной инфекцией, нет никаких научных доказательств. Тем не менее, эти опасения привели к появлению теорий заговора, связывающих сотовую связь с пандемией. В прошлом месяце в Великобритании были зафиксированы десятки случаев повреждений и поджогов телекоммуникационных вышек из-за подозрений, что через них может распространяться заболевание.

Соосновательница 5GBioShield Анна Гроховальска сказала BBC, что её компания располагает "большим объемом исторических исследований", но не уточнила детали. Она добавила, что 5GBioShield является единственным глобальным дистрибьютором, но не производит и не владеет этим продуктом. Ранее Гроховальска занималась продажами пищевых добавок под названием Klotho Formula.