Вести.net: "Сбербанк" помог вернуть на смартфоны Honor бесконтактные платежи

На телефоны Honor возвращается система бесконтактных платежей в исполнении «Сбербанка». Объявили об этом на всероссийской презентации нового флагмана Honor 30 Pro+. Напомню, находящийся под американскими санкциями Huawei, а соответственно и его собренд Honor выпускают теперь смартфоны на чистой версии OS Android без фирменных служб Google. Это значит, что без магазина приложений Play Market, без Google Assistant и без платежной системы Google Pay. Вот как раз с платежной системой до сих пор были наибольшие проблемы. Если приложение можно устанавливать из фирменного магазина Huawei AppGallary или из сторонних источников, а голосовой помощник не есть предмет первой необходимости, то расплачиваться новыми телефонами Huawei и Honor было невозможно, даже если самостоятельно каким-то образом все же вернуть сервисы Google.

И вот теперь зампред правления «Сбербанка» Светлана Кирсанова пообещала бесконтактные платежи для смартфонов Honor уже совсем скоро. И это уже можно считать большим успехом – корпорации Huawei в деле вынужденного аврального создания своей собственной экосистемы и стремление сделать это через набор партнерств локальными игроками. В случае с Россией это особенно удобно, просто потому, что у нас есть этот самый набор сильных локальных ИТ-проектов от Mail.ru Group и от «Яндекс». С последним кстати связан второй заметный анонс в рамках презентации новых Honor. Голосовой ассистент «Алиса», как было заявлено, был встроен на уровне операционной системы, он и раньше работал, но из приложения «Яндекса».

Теперь «Алису» можно вызвать в любой момент также как и Google Assistant. Ну и нельзя не заметить, что сразу, всего через пару часов после российской презентации флагмана Honor, прошла российская презентация флагманского смартфона от Xiaomi. Здесь никаких сложностей и неожиданностей, все сервисы Google на аппаратах Xiaomi работают. И сами телефоны – это не то, чтобы новость. Тут скорее интересно, что выглядит этот одновременный анонс прямо как ответ на опубликованный на этой неделе доклад исследовательской компании GfK, которая насчитала падение продаж смартфонов в России, аж на 42%, если сравнивать апрель с мартом.