Вести.net: «Яндекс» и Сбербанк прекращают развитие совместных предприятий

«Яндекс» и Сбербанк прекращают развитие совместных предприятий. Поисковая кампания выкупит долю банка, 45% в «Яндекс.Маркете» за 42 млрд рублей, а банк в свою очередь выкупит долю Яндекса, 25% в платежной системе «Яндекс.Деньги» за 2,4 млрд рублей.

Сбербанк начал развивать совместные предприятия с «Яндексом» в 2012 году с приобретения платежной системы «Яндекс.Деньги», потом появилось совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета», а прошлым летом стало известно о конфликте Сбербанка и «Яндекса», который в итоге закончился прекращением партнерства. И на какой бы волне не расстались компании, но в лице Сбербанка теперь «Яндекс» получил сильного и вряд ли благодушно настроенного конкурента практически во всех сегментах интернет-рынка. Это благодаря в том числе сложной по структуре совместной работе с другим конкурентом «Яндекса» – Mail.Ru Group. Этот тандем конкурирует с поисковой компанией сразу на нескольких технологических рынках – это e-commerce сервисы с развитой логистикой в регионах, доставка еды, «умные» колонки, голосовые ассистенты, онлайн-такси, каршеринг, онлайн-видео и менее заметные, включая облачные услуги, распознавания образов и речи, и даже создание беспилотников.

«Яндекс» также рассказал о последствиях коронавируса для своего бизнеса, в частности о снижении рекламной прибыли, увеличение прибыли от медиа сервисов и доставки еды. Но в целом во втором квартале ожидает чистый убыток в размере 4,5 млрд рублей и допускается снижение выручки.

База данных миллионов пользователей Telegram попала в Даркнет. В файле размером в 900 МБ содержатся уникальные идентификаторы пользователей и телефонные номера. Редакция техноблога «Кот Дурова» проверила файл и нашла в нем номера даже своих сотрудников. Сколько именно пользователей оказалось в базе пока неизвестно, но на скриншотах видно, что она содержит более 40 млн записей. В Telegram журналистам подтвердили акт существования базы и пояснили, что такая информация собирается через встроенную функцию импорта контактов еще при регистрации. Это возможно в любом мессенджере, который разрешает пользователям общаться с контактами из своей телефонной книги. В Telegram также подчеркнули, что больше половины слитых контактов неактуальны, так как более 84% данных собраны до середины 2019 года. По данным представительства мессенджера – 70% аккаунтов в базе – это пользователи из Ирана, еще 30% – из России.