Аналитики: в период пандемии россияне скачали 1,7 миллиарда приложений


Вести.Hi-tech

Во II-м квартале этого года — в самый разгар пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, когда многие люди перешли на удаленный формат работы и учебы, — россияне провели в мобильных приложениях 7,3 миллиарда часов, заняв пятое место в общемировом рейтинге. Чаще всего жители России скачивали программы из Google Play, причем интерес к мобильным играм резко вырос. Об этом говорится в докладе аналитической компании App Annie, поступившем в редакцию Вестей.Ru.

Согласно отчету, с апреля по июнь россияне загрузили 1,7 миллиарда приложений. На операционную систему Android пришлась подавляющая часть — 1,6 миллиарда, на платформу Apple — 77,4 миллиона. И хотя iOS-приложений было скачано сравнительно немного, при дистанции за год этот показатель вырос на на 45%. Кроме того, подчеркнули в App Annie, Россия занимает третье место в мире по числу загрузок программ для i-устройств.

Во II-м квартале россияне интересовались играми больше, чем "обычными" приложениями. За этот период неигровые программы были загружены 929,9 миллиона раз (–5% за год), в то время как игры — 720,4 миллиона раз (+25%).

В апреле—июне 2020 года россияне потратили в приложениях $328 миллионов (+30% к I-м кварталу 2019-го), причем больше всего ($233 миллиона) — в играх. Пользователи iOS тратили на 35% больше ($144 миллиона), Android — на 30% ($184 миллиона).

"Топ приложений в России отражает интересы пользователей в период самоизоляции: удаленная работа, разнообразные развлечения и мессенджеры лидируют в рейтинге как по количеству загрузок, так и по количеству потраченных средств", — сообщили аналитики.

Топ-10 игр по количеству загрузок (Downloads) и тратам (Consumer spend) в России

Десятку самых скачиваемых приложений в России во II-м квартале составили (от первого к десятому месту): TikTok, Zoom, "Госуслуги", WhatsApp, Telegram, Instagram, "Сбербанк Онлайн", Wildberries, "ВКонтакте" и Likee. Больше всего россияне потратили в соцсетях и стриминговых сервисах: "ВКонтакте", Boom, ivi, "Яндекс.Музыке", "Одноклассниках", Read!, YouTube, Okko, Tinder и Mamba.

Топ-10 игр по количеству загрузок (Downloads) и тратам (Consumer spend) в мире

Самой загружаемой игрой в России стала "Мой говорящий Том". Также в пятерке — Save The Girl, Brawl Stars, PUBG Mobile и Gardenscapes. По количеству трат лидировали Brawl Stars, Hero Wars, Gardenscapes, Empires & Puzzles и World of Tanks Blitz.