Переход Windows-компьютеров на чипы ARM назвали неизбежным

Переход с чипов Intel на ARM-процессоры, который в ближайшие два года будет проводить компания Apple, неизбежно затронет и высокопроизводительные Windows-компьютеры. Такое мнение в своем блоге озвучил Жан-Луи Гассе — бывший топ-менеджер Apple, который в 1980-х возглавлял отдел по разработке компьютеров Mac.

По мнению Гассе, ARM-чипы в новых "маках" — Apple Silicon — будут намного мощнее и энергоэффективнее решений Intel на x86. В доказательство он привел замеры в бенчмарке Geekbench, которые были проведены на Mac Mini с процессором A12Z Bionic собственной разработки Apple (такой же используется, например, в iPad Pro 2020).

"Согласно тестам в Geekbench, производительность A12Z соответствует или превосходит мой MacBook Pro, — пишет Гассе. — Apple не раскрывает TDP [уровень тепловыделения — прим. Вестей.Ru] для A12Z, но мы можем ориентироваться на косвенный показатель — мощность адаптера питания iPad Pro на 18 Вт. Это дает нам представление о том, что ожидать от Apple Silicon в будущих Mac: значительно более низкий TDP без потери вычислительной силы".

При этом Гассе полагает, что ни Microsoft, ни сторонние производители Windows-компьютеров вроде Dell, HP и Asus не будут сидеть сложа руки, наблюдая, как Apple выпускает самые мощные устройства на рынке. В конечном счете, ожидает специалист, производство собственных ARM-процессоров для компьютеров с Windows наладит и Intel.

Напомним, что в июне на конференции WWDC 2020 компания Apple заявила о скором окончании многолетнего сотрудничества с Intel, длившегося с 2006 года. Как было объявлено, теперь в ноутбуки и компьютеры Mac следующего поколения будут устанавливаться собственные ARM-чипы Apple, а не решения Intel на x86. Позднее компания начала выдавать разработчикам комплекты с A12Z, чтобы те могли адаптировать свои приложения к новой архитектуре уже сейчас.