Великобритания уступила требованиям США не допускать Huawei к сетям 5G


EPA

Власти Великобритании объявили во вторник, что запретят использовать оборудование Huawei при строительстве инфраструктуры сетей связи пятого поколения. Это, пишет The New York Times, победа для администрации Дональда Трампа: в Вашингтоне давно настаивали, чтобы европейские союзники применили к китайскому IT-гиганту те же ограничения, что и США.

Лондон изменил свое решение по вопросу сотрудничества с Huawei, принятое в январе — тогда Великобритания допустила ограниченное использование в 5G-инфраструктуре продукции китайской компании. Однако политическое давление на премьера Бориса Джонсона внутри страны сыграло свою роль, как и новые ограничения, введенные США против Huawei в мае: в итоге Великобритания решилась на усиление конфронтации с Китаем.

Возможно, пишет издание, повлияли на позицию руководства страны и недавние шаги Пекина в отношении Гонконга: новый закон ввел наказания для жителей этой территории за критику китайских властей и позволил экстрадировать их в материковый Китай. До 1997-го года Гонконг был британской колонией, после чего территорию передали Китаю с условием сохранения там существующих социально-экономических порядков, а также соблюдения прав и свобод граждан.

Критики Huawei предупреждают, что компания тесно связана с китайским правительством, и Пекин может использовать производимое ею сетевое оборудование для шпионажа или нарушения работоспособности критически важной инфраструктуры. Накануне в Париже советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен провел в Париже встречи с коллегами из Великобритании, Франции, Германии и Италии, посвященные вопросам отношений с Китаем.

В результате сегодня в правительстве Великобритании объявили, что новые закупки оборудования Huawei для строительства 5G-сетей в стране будут запрещены с декабря 2020-го, а к 2027-му году уже установленное оборудование должно быть заменено аналогами от других производителей.

"Изменились факты, и наш подход — вместе с ними", — сказал, выступая в Палате общин, министр по цифровизации, культуре, СМИ и спорту Оливер Доуден. По его словам, решение был непростым, но является верным с точки зрения интересов национальной безопасности и экономики.

При этом критики запрета на использование продукции Huawei отмечают, что он серьезно увеличит затраты на строительство сетей связи пятого поколения по всей стране и задержит этот процесс примерно на два года. Именно Huawei сейчас предлагает наиболее доступные решения для развертывания 5G.