Вести.net: крупнейший китайский такси-агрегатор готовится к запуску в России

Крупнейший китайский такси-агрегатор DiDi готовится к выходу на российский рынок. Нашей программе эту информацию подтвердили российские игроки рынка такси. Пока известно, что DiDi активно нанимает сотрудников офиса и водителей, и запускается, скорее всего, уже в августе, причем, как говорят, сначала не в Москве. Кроме того, есть информация, что частично руководить российским подразделением DiDi будет команда, которая работала в российском Uber до его слияния с «Яндекс.Такси».

Компания DiDi, полное название которой DiDi Chuxing, работает в Китае с 2017 года. Сейчас она представлена более чем в десяти странах, среди которых Мексика, Австралия, Япония и Бразилия. Более 500 млн пользователей, десятки миллионов водителей, а в прошлом году с помощью DiDi было совершено свыше 10 млрд поездок. При этом сама DiDi инвестировала во многие компании из своей отрасли. Так, например, в результате сделки она получила долю в Uber и собственно бизнес Uber в Китае, после чего имя Uber там забыли.

В России компания готовится к запуску как минимум с начала года, тогда об этом сообщал РБК. В России есть два ИТ-гиганта — «Яндекс» с «Яндекс.Такси», Mail.Ru Group с «Ситимобил», и есть крупные бренды такси более традиционного толка, например «Везет» и «Максим». То есть рынок довольно насыщенный, в то же время, несколько ослабленный коронавирусными ограничениями. И рынок этот, как говорят, опасается того, что приход огромного и богатого игрока может означать начало новых ценовых войн, которые были, когда «Яндекс» сцепился за долю с Uber. В целом же российский рынок легального такси в последние годы стабильно рос и в прошлом году превысил 700 млрд рублей.

Ну и немного поводов для гордости – крупнейший в мире сервис онлайн-образования Coursera поставил Россию на первое место сразу в двух из трех своих рейтингов: по компетенциям в ИТ и в Data Science. В третьем рейтинге, посвященном бизнес-компетенциям, наша страна заняла девятое место. Coursera анализировала данные специалистов, которые учатся на ее платформе — более 65 млн человек со всего света, а затем, опираясь на результаты их обучения за последний год, оценила уровень квалификации по шестидесяти странам, десяти отраслям и одиннадцати направлениям обучения. В итоге в области технологий первую тройку составили Россия, Белоруссия и Швейцария. Интересно, что США в списке занял 37-е место, а Германия – 12-е. В области Data Science Россия тоже на первом месте, за нашей страной идут Швейцария и Бельгия. США в этом рейтинге оказались на 23-м месте, а, например, Великобритания — на 24-м.

В Coursera говорят, что лидерство России удалось обеспечить за счет очень качественного технического образования в университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Новосибирска. В компании подчеркивают, что Россия сейчас ежегодно выпускает больше инженеров, чем любая другая страна в мире – почти полмиллиона человек, причем у этих выпускников есть своего рода фора в навыках по сравнению, например, со специалистами из США. При этом в Coursera поясняют: поскольку в России недостаточно развит бизнес, связанный с ИТ, многие специалисты уезжают работать в другие страны. Но в компании настроены достаточно оптимистично и считают, что скоро Россия поднимется и в рейтинге бизнес-компетенции, указывая, что университеты нашей страны активно развивают связанные с этим программы.