В интернет попали данные 20 миллионов пользователей VPN-сервисов


UFO VPN

Персональная информация 20 млн пользователей группы бесплатных приложений VPN попала в открытый доступ.

Газета "Коммерсантъ" предполагает, что среди данных, попавших в открытый доступ, может быть персональная информация тысяч россиян.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, утечка показала незащищенность сервисов, обещающих анонимность в интернете, и может привести как к спам-рассылкам и фишингу, так и к шантажу пользователей, решивших получить доступ к запрещенным в России сайтам.

VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) и другими средствами получения доступа к сайтам, доступ к которым на территории страны ограничен, пользуются примерно 34% россиян. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу Минкомсвязи в 2019 году. Среди тех, кто признался, что заходит на запрещенные сайты, 8% делают это регулярно, 12% — время от времени и 15% — редко. А половина из заявивших, что никогда не обходили блокировки, — жители Москвы.

Когда дело доходит до вопросов конфиденциальности данных, большинство людей не знает точно, как много организаций хранят наши данные, не говоря уже о том, каким образом они её собирают и для чего используют.

Разработчик антивирусного программного обеспечения поделился 10 важными рекомендациями о том, как безопасно использовать облачные сервисы.