Twitter: хакеры завладели перепиской 36 аккаунтов во время масштабного взлома

Хакеры, совершившие на прошлой неделе самую крупную кибератаку в истории Twitter, получили доступ к личным сообщениям 36 аккаунтов. В том числе была скомпрометирована переписка нидерландского политика Герта Вилдерса, известного по жесткой антиисламской риторике.

В обновленном посте Twitter сказано, что "скоординированная атака методом социальной инженерии" дала злоумышленникам "доступ ко внутренним системам и инструментам". В результате взлома они завладели перепиской "до 36 из 130 затронутых учетных записей, включая одного выборного должностного лица в Нидерландах". Кто им является, в компании не уточнили, однако ряд местных СМИ указал на Вилдерса.

При этом нет оснований полагать, что хакеры могли прочитать личные сообщения других выборных политиков, заметили в Twitter. Почему киберпреступники не воспользовались такой возможностью для оставшихся 94 учетных записей, не уточняется.

Twitter подвергся масштабной хакерской атаке 15 июля. Злоумышленники разместили мошеннические сообщения в аккаунтах более ста влиятельных знаменитостей, политиков и компаний (включая главу SpaceX и Tesla Илона Маска, бывшего президента США Барака Обаму, рэпера Канье Уэста и его жену Ким Кардашьян, сооснователя Microsoft Билла Гейтса), предложив подписчикам перечислить им биткоины. Сумму обещали удвоить обратным переводом.

По предварительным данным, хакеры смогли выманить у пользователей более $100 тысяч. К расследованию инцидента подключилось ФБР.

Ранее сообщалось, что взломщики смогли провернуть свою схему через сотрудника Twitter, имевшего доступ к внутреннему инструменту управления учетными записями. Его либо обманули методами социальной инженерии, либо подкупили.