Вести.net: в мессенджер Telegram добавили видеозвонки

Мессенджер Telegram наконец-то запустил видеозвонки. Пока они доступны только в приложении на iOS, только один-на-один и только в экспериментальном режиме, зато протестировать их может любой желающий. Но доступ к функции не то чтобы очевидный.

Нужно открыть главный экран мессенджера и десять раз нажать на иконку "Настройки" в правом нижнем углу, тогда откроется так называемое debug-меню, то есть набор служебных и прочих функций не для всех. И вот там в самом низу, в конце списка можно включить экспериментальную опцию, после этого в чате с любым пользователем появится возможность начать не только аудиовызов, но и видеозвонок.

Пока качество сигнала не на самом высоком уровне, впрочем, все же это пока экспериментальная функция. Как уверяют в Telegram, видеовызов в мессенджере, как и обычный аудиозвонок, защищен с помощью сквозного шифрования, то есть злоумышленники получить доступ к такому разговору не смогут. А вообще Telegram еще в апреле пообещал, что до конца года запустит видеозвонки, так что функцию, можно сказать, внедряют с опережением графика. Тогда говорили и про индивидуальные беседы, и про групповые вызовы.

До сих пор Telegram в этом смысле несколько отстает от конкурентов, во всяком случае видеозвонки один-на-один давно поддерживают и WhatsApp, и Viber, и Facebook Messenger и все крупные соцсети. Многие из них на фоне эпидемии и всеобщей удаленки быстро внедрили и групповые вызовы.

Новый повод для скандала – Google, оказывается, следит за тем, как пользователи Android работают с разными приложениями, собирает эти данные и использует их для запуска и доработки собственных программ. О такой практике сообщило издание The Information. Утверждается, что данные сотрудники Google получают через программу Android Long Box. Это часть Google Mobile Services из того самого набора фирменных приложений Google, куда входит почта и магазин приложений. Любой, кто хочет продавать телефоны с доступом к Android-системе Google, вынужден устанавливать эти самые Google Mobile Services. Android Long Box собирает все данные о взаимодействии с приложением: когда и как долго в них сидят пользователи, что делают. Данные обезличены, но, как уверяют The Information, на их основе Google запустил, например, видеоверсию своего сервиса TikTok. Также информацию из Long Box использовали для доработки Gmail и для анализа того, как пользователи работают с Facebook и Instagram, крупнейшими конкурентами Google на рынке онлайн-рекламы.

Интересно, что и сама The Information подчеркивает: для доступа к данным даже сами сотрудники Google обязаны сделать запрос и вполне могут получить отказ, даже внутри компании к ценной информации допускают не всех. Ну а Google, в свою очередь, в ответ на запрос заявил другому изданию, The Verge, что доступ к данным Long Box могут получить и сторонние разработчики, не только сотрудники Google. Впрочем, The Verge подчеркивают, что другие компании могут анализировать данные только с тех телефонов, на которые установлены их программы, а Google со всех телефонов, кроме Huawei, который под американскими санкциями.

Остается добавить, что новые разоблачения случились незадолго до того, как руководство и Google, и Apple, и Amazon, и Facebook должны дать показания в сенате, как раз по теме антимонопольных расследований. Заседание было назначено на сегодня, но его перенесли на неопределенный срок из-за смерти одного из сенаторов. Amazon, кстати, на днях тоже обвинили в нечестных практиках. Как сообщила The Wall Street Journal, компания приглашала на переговоры стартаперов под предлогом инвестиций в их фирмы, а затем запускала свои собственные аналогичные продукты. Уже сейчас Минюст США готовит дело против Google, а Федеральная торговая комиссия расследует работу Facebook и Amazon.