СМИ: "Ситимобил" превратят в суперапп, добавив электросамокаты

"Сбербанк" и Mail.Ru Group наметили новое поглощение, которое в случае успеха переговоров осуществит "О2О Холдинг", совместное предприятие двух компаний в области развития интернет-сервисов. Как пишет РБК со ссылкой на осведомленные о планах компаний источники, речь идет о покупке доли в сервисе URent, предлагающем аренду электросамокатов.

Если верить собеседникам издания, работающий в России с 2018-го года URent может оцениваться в 700 млн рублей, однако СП "Сбербанка" и Mail.Ru Group пока планирует купить небольшую долю. Один из источников говорит, что речь идет о 10%.

После сделки, пишет РБК, сервис аренды электросамокатов могут добавить в приложение-агрегатор такси "Ситимобил", превратив его таким образом в транспортный "суперапп". URent начал работу в тестовом режиме в городах юга России — Краснодаре, Сочи, Адлере, Анапе и на курорте "Роза Хутор" — осенью 2018-го, а сейчас предлагает свои услуги также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах.

"Суперапп" или суперприложение — тип смартфонного приложения, в котором объединены несколько различных сервисов, как правило, принадлежащих полностью или частично одной компании. Смысл такой интеграции – в возможности расширить аудиторию одних сервисов за счет других, увеличить вовлеченность пользователей и, таким образом, повысить доходы. В конце 2019-го о выпуске "суперприложения" заявили в банке "Тинькофф", признаки супераппа есть у "Яндекс.Навигатора" (проверка штрафов, бесконтактная заправка, встроенное управление "Яндекс.Музыкой"), сообщала о намерении построить суперапп на базе "ВКонтакте" и Mail.Ru Group.