Вести.net: Facebook переманивает блогеров из TikTok

Facebook предлагает внушительные суммы денег TikTok-блогерам за то, чтобы те перешли из китайского сервиса в новый проект Instagram – Reels, по сути — аналог TikTok. Как сообщает The Wall Street Journal, речь идет о сотнях тысяч долларов, то есть, если в пересчете, это десятки миллионов рублей. На такие выплаты могут рассчитывать блогеры из США с миллионной аудиторией в TikTok, которые согласятся перейти в сервис Instagram в ближайшее время.

Предполагается, что он запустится в августе в 50 странах по всему миру, включая США. Сам Instagram напрямую не опроверг и не подтвердил информацию о выплатах и добавил, что готов вкладывать деньги в создателей контента. Противостояние между Facebook и его Instagram с одной стороны, и TikTok с другой в последнее время только набирает обороты. Китайский сервис уже запретили в Индии, и там Instagram свой аналогичный продукт с короткими аналогичными видео уже запустил.

В США разговоры о возможной блокировке TikTok идут на уровне высшего руководства страны. Тем временем китайский сервис тоже не дремлет: TikTok создает в штатах фонд в 200 млн долларов, которые пойдут на поддержку создателей контента. Он также активно нанимает лоббистов — вероятно, для снижения политической угрозы. И в целом заявил, что готов создать 10 000 рабочих мест в США и, очевидно, не уйдет так просто с рынка, который для него уже второй после китайского по объемам заработка.

Между тем, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров вновь разразился огромным текстом с критикой Apple. Речь о комиссии в 30%, которую «яблочная» компания берет со всех транзакций в магазине приложений для iPhone. Дуров считает, что из-за этой комиссии приложения стали дороже, в целом их стало меньше, а их качество — ниже. Но это не все. Тут интересно, что вся эта экосистема, не самая большая в мире, в том числе за счет своих правил стала очень привлекательной для разработчиков именно потому, что аудитория приучена платить за контент. В какой-то степени это же касается слов Дурова про количество и качество приложений для iOS и долгую процедуру их проверки перед публикацией в магазине.

Это действительно раздражает очень многих. Недавно и вовсе случился большой скандал вокруг маленькой почтовой программы, которая вдруг перестала удовлетворят требованиям App Store и больше не получила даже обновлений безопасности. С другой стороны, и вредоносных программ для iPhone и iPad крайне мало. Существенно меньше, чем в среднем по рынку. Другой вопрос — цензура, которую Дуров ставит в вину Apple. Строгость принципов «яблочной» корпорации основатель Telegram знает не понаслышке: имеется ввиду, что некоторые Telegram-каналы вообще были недоступны на iPhone и iPad.

В целом же все это похоже на продолжение дискуссии, которая в России три недели назад вышла на правительственный уровень. Тогда вице-президент Telegram Илья Перекопский на большой ИТ-встрече под руководством премьер-министра страны предложил заставить Apple пустить на свою платформу альтернативные магазины приложений. И все это перекликается с позицией Евросоюза, где тоже начали антимонопольное расследование в отношении Apple и правил ее App Store.