Найден способ удалить приложение "Яндекс.Телемост"

Компонент сервиса видеоконференций "Яндекс.Телемост", входящий в состав приложения "Яндекс.Диска", как оказалось, на самом деле можно удалить. Инструкцию опубликовал пользователь vc.ru под ником Laugh Radiant.

На macOS для этого нужно открыть содержимое пакета "Диска", внутри которого и находится приложение "Телемоста" объемом в 172 МБ, на Windows — включить отображение скрытых файлов и найти папку Telemost в приложении "Яндекса".

Правда, описанное решение является временным. Удаленные файлы будут автоматически переустановлены при следующем обновлении "Диска".

В комментариях к посту пользователь, имя и фамилия которого совпадают с руководителем "Диска" Владимиром Русиновым, написал, что "Телемост" является частью приложения и отдельно не работает.

"Удалить его вручную, конечно, можно — как можно удалить любой системный файл, — но результат такой операции может быть неожиданным, — предупредил он. — Например, если удалить часть файлов приложения на Mac OC до первого запуска Яндекс.Диска, то он не сможет запуститься, так как с точки зрения системы будет нарушена целостность приложения. Мы понимаем фидбек и в настоящее время думаем над штатной модульностью Диска, о чем обязательно расскажем позже.

Непрошеный ярлык "Телемоста", появившийся на рабочем столе пользователей "Диска" на этой неделе, вызвал возмущение в соцсетях. Многие сочли, что компания принудительно установила на их компьютеры приложение, разрешение на которое они не давали. И хотя условия обслуживания позволяют "Яндексу" включать в состав приложений стороннее ПО, многим такое поведение показалось слишком навязчивым.

В компании объясняли, что у "Телемоста" пока нет отдельного приложения, и он является частью "Диска", поэтому удалить его нельзя. Позднее глава "Диска" признал ошибку и пообещал, что впредь будут создавать ярлыки на рабочем столе только с согласия пользователя.

"Яндекс.Телемост" был запущен 15 июня как ответ Zoom и другим видеочатам, спрос на которые в период пандемии резко вырос. Помимо "Яндекс.Диска", новый сервис доступен в "Яндекс.Браузере", а также в приложении "Яндекс.Почта" для Android и iOS.