Apple купила стартап, в который ранее инвестировал "Сбербанк"

Стартап Mobeewave, разработавший решение для использования iPhone в качестве бесконтактного платежного терминала, был куплен Apple. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные о сделке источники.

Базирующийся в Монреале (Канада) Mobeewave разработал сервис, позволяющее принимать платежи непосредственно при помощи любого смартфона, оснащенного NFC-чипом. Никакого дополнительного оборудования при этом не требуется.

По словам одного из собеседников издания, сумма сделки составила около 100 миллионов долларов. Команда Mobeewave, насчитывающая несколько десятков сотрудников, продолжит работать в составе Apple. "Apple время от времени покупает менее крупные технологические компании, и мы как правило не обсуждаем наши цели и планы", — ответили изданию в пресс-службе производителя iPhone на просьбу прокомментировать сообщения источников.

Интеграция технологии Mobeewave в iPhone на уровне операционной системы теоретически позволит любому пользователю самостоятельно принимать платежи. Напомним, расплачиваться при помощи встроенной в iPhone платежной функции Apple Pay на поддерживающих ее терминалах стало возможно в 2014-м году. А в 2019-м компания представила собственную кредитную карту, которую можно использовать как в виртуальной форме, так и в физической.

Покупка Mobeewave делает Apple конкурентом компании Square, являющейся самым крупным на рынке поставщиком решений для приема оплаты через смартфоны и планшеты. В прошлом году решение Mobeewave интегрировала в свои смартфоны Samsung, выступившая в свое время одним из инвесторов канадского финтех-стартапа.

Среди других заметных игроков, инвестировавших в Mobeewave — венчурный фонд "Сбербанка", STB Venture Capital. По информации РБК, в 2015-м году он вместе с другими инвесторами вложил в канадскую компанию 6,5 млн долларов.