Вести.net: Еврокомиссия помешала Google купить Fitbit

Еврокомиссия приостановила сделку по покупке Google компании Fitbit. Регуляторы Евросоюза начали расследование сделки между американским IT-гигантом и производителем фитнес-браслетов и смарт-часов. На время проверки — предварительно, до 9 декабря — корпорация не сможет завершить эту сделку.

О сделке объемом 2,1 млрд долларов было объявлено в ноябре прошлого года. Приобретение Fitbit — второго после Apple по объемам продаж поставщика умных часов — позволит Google выйти на рынок носимых устройств. Сейчас компания предоставляет другим брендам свою операционную систему для смарт-часов — Wear OS, но сама не занимается производством таких гаджетов.

Надо сказать, что корпорация также планировала за счет покупки Fitbit укрепить свои позиции в медицинской сфере. Однако, как пишет агентство Reuters, планы Google вызвали волну возмущения у организаций, специализирующихся на защите прав потребителей. Они высказывали опасения, что Google будет использовать данные о здоровье пользователей с фитнес-браслетов для показа им контекстной рекламы. В ответ на это Google пообещала, что не будет так поступать. Но в Еврокомиссии решили, что словесных обещаний недостаточно, и начали углубленную проверку планируемой сделки.

Продолжая тему носимых устройств: компания Garmin заплатила выкуп хакерам, заблокировавшим ее работу. По данным источника Sky News один из крупнейших производителей фитнес-часов, смарт-браслетов и навигационного оборудования заплатил "миллионы" долларов в качестве выкупа после того как хакерская атака с помощью вируса-шифровальщика почти на неделю вывела из строя онлайн-сервисы компании.

Как пишет издание, платеж проведен через компанию-посредника. Ее задействовали для передачи выкупа хакерам. Garmin не могла заплатить им напрямую, так как во взломе подозревают хакерскую группировку из России, которая находится под санкциями США. Точная сумма выкупа не сообщается. Но СМИ пишут, что первоначально хакеры требовали 10 миллионов долларов.