Ученые попытаются лучше понять депрессию при помощи Apple Watch

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) объявили о начале 3-летнего исследования, чтобы лучше понять, как сон, физическая активность, частота сердцебиения, распорядок дня и другие факторы влияют на симптомы тревоги и депрессии. Для сбора показателей задействуют айфоны, "умные" часы Apple Watch, а также трекеры сна от финского стартапа Beddit, который Apple приобрела в 2017 году.

На первом этапе инициативы согласились участвовать 150 человек из числа пациентов клиник UCLA Health, сказано в пресс-релизе. За все время к ней планируется привлечь около 3-х тысяч добровольцев.

В связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции за сменой самочувствия будут следить удаленно. Участникам раздадут все три устройства, которые будут отслеживать основные показатели здоровья на протяжении всего дня.

Apple Watch нередко используются в медицинских исследованиях. Смарт-часы располагают встроенным пульсометром и ЭКГ-датчиком для снятия электрокардиограммы, а у следующей модели может появиться пульсоксиметр — сенсор, способный определять уровень насыщения крови кислородом.

В мае этого года ученые Стэнфордского университета (США) начали выяснять, может ли надеваемая электроника, такая как Apple Watch или фитнес-браслеты Fitbit, помочь в обнаружении коронавирусной инфекции. Участники программы должны будут носить смарт-устройства на постоянной основе и ежедневно заполнять дневник наблюдения за состоянием здоровья в специальном приложении.