Вести.net: назван неожиданный претендент на покупку TikTok

Apple оказалась в претендентах на покупку TikTok. Издание Axios пишет, что кроме Microsoft, которая уже подтвердила переговоры о покупке соцсети, приложение интересует и Apple, и еще, как минимум, одного стратегического инвестора.

При этом журналисты отмечают, что это была бы нетипичная сделка для яблочной корпорации. Во-первых, китайская социальная сеть — это кроссплатформенное приложение, то есть работает не только на iOS-устройствах. Во-вторых, TikTok — это настоящая головная боль с политической точки зрения. Тот, кто решится на покупку китайского приложения, окажется в самом центре противостояния между США и Китаем.

Напомню, что власти Соединенных Штатов поставили для сделки жесткие ограничения: ее необходимо закрыть до 15 сентября этого года. В противном случае TikTok будет заблокирован на территории США. Кроме того, американский президент считает, что покупатель должен перевести в казну большой процент, как как без участия правительства страны сделка была бы невозможной.

Ну а китайская сторона, между тем, выразила возмущение давлением со стороны Вашингтона и обвинила США в попытке украсть TikTok.

***

Еще одна техноновость: бывшего инженера Google Энтони Левандовски приговорили к 18 месяцам тюрьмы за кражу данных технологий для беспилотных автомобилей. Как пишет TechCrunch, инженер также должен выплатить штраф в 95 000 долларов и возместить убытки на сумму почти 857 миллионов компании Google.

Судебная тяжба длилась больше четырех лет. Левандовски работал в Google с 2009-го по 2015-й год и занимался разработкой технологий для робомобилей. После ухода из компании он основал стартап по разработке беспилотных грузовиков Otto, который впоследствии продал Uber. Вскоре Google обвинил Uber в краже технологий, и тогда выяснилось, что перед увольнением из корпорации Левандовски скопировал 14 000 конфиденциальных файлов с информацией о технологиях беспилотных автомобилей, включая схемы печатных плат лидара Google.

В Uber несколько месяцев защищали носителя сокровенных знаний о робомобилях, но в итоге в 2017-м году Левандовски уволили. После того, как Google весной 2020-го отсудила у него 179 млн долларов, бывший инженер Google объявил себя банкротом и подал в суд на Uber, требуя выплатить ему компенсацию.