Браузер Chrome скроет полные адреса страниц для борьбы с фишингом

Команда разработчиков браузера Chrome объявила о начале эксперимента по сокрытию полных адресов страниц. В версии Chrome 86, запланированной к релизу на октябрь, вместо полного URL-адреса будет отображаться только доменное имя до тех пор, пока пользователь не наведет курсор на адресную строку.

При желании, новый режим можно будет отключить. Для этого понадобится кликнуть правой кнопкой мышки по адресу и выбрать в контекстном меню пункт "Всегда показывать полные URL-адреса" (Always show full URLs).

Эксперимент затронет случайную выборку пользователей. В компании хотят узнать, "поможет ли эта функция пользователям понять, что они посетили вредоносный сайт, и может ли она защитить их от атак методом фишинга и социальной инженерии".

Подделка URL-адресов — один из самых распространенных видов мошенничества в интернете. Злоумышленники создают сайт-обманку, внешне неотличимый от оригинала, и дожидаются, пока жертва не введет свои учетные данные или платежную информацию.

Часто для этого используются домены с ошибками (twittter.com), поддомены (google.sign-in.info) и адреса с дефисом (secure-gmail.com), отмечает The Verge. В Google надеются, что такой адрес, как facebook.com, не вызовет у пользователя подозрений, а вот facebook.com.money.biz.scam.inc сможет привлечь его внимание.