Дональд Трамп отсрочил санкции против TikTok

Президент США Дональд Трамп подписал новый указ, согласно которому китайскому ByteDance — самому дорогому в мире стартапу, владельцу TikTok — отводится 90 дней на то, чтобы продать свое приложение либо полностью отказаться от ведения бизнеса в американской юрисдикции.

Согласно предшествующему указу, подписанному Трампом в начале августа, ByteDance давалось 45 дней на прекращение дел в США — то есть до 20 сентября. Новое распоряжение продлевает этот срок до 12 ноября, пишет The Verge.

Ранее в Белом доме говорили, что китайский социальный видеосервис "продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США". "Сейчас пришло время предпринять действия, чтобы устранить угрозу, которая исходит от одного из таких мобильных приложений — TikTok", — утверждал Трамп.

Помимо этого, новый указ президента США обязывает ByteDance удалить все данные американских пользователей TikTok и Мusical.ly. Как только это будет сделано, китайская фирма должна будет предоставить отчет в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS). В указ, запрещавший ByteDance заключать сделки в США через 45 дней, это требование включено не было.

ByteDance может избежать блокировки, если продаст приложение Microsoft или другой "крупной" и "очень американской" компании, завлял Ранее трамп. Разработчик Windows, предположительно, готов отдать за бизнес социального видеосервиса в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии до $30 миллиардов. По слухам, интерес к TikTok также проявляет Twitter.

На прошлой неделе TikTok уличили в сборе конфиденциальных данных пользователей, причем "слежка" велась в нарушение политики Google. Приложение прекратило эту практику только в ноябре прошлого года. По информации СМИ, это было связано с усилением политического давления на Китай со стороны США.