Назван новый претендент на покупку TikTok

Компания Oracle — один из крупнейших разработчиков программного обеспечения — вошла в круг претендентов на покупку американского бизнеса TikTok. По сообщению осведомленных источников The Financial Times, фирма Ларри Эллисона уже провела предварительные переговоры с владельцем приложения, китайской ByteDance, и "всерьез рассматривает" покупку её активов в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Как отмечает издание, Oracle обсуждает сделку не одна, а вместе с группой американских инвесторов, уже владеющих долей в TikTok. В частности, участие в переговорах принимают венчурные фонды General Atlantic и Sequoia Capital

В конце июля General Atlantic и Sequoia Capital оценили социальный видеосервис ByteDance в $50 миллиардов — или 50 годовых выручек. При этом по итогам года, как ожидается, TikTok заработает $1 миллиард.

Активный интерес к китайскому приложению проявляет и Twitter. Однако, отмечают собеседники FT, у этой компании вряд ли хватит возможности профинансировать сделку.

Пока что главным претендентом на покупку TikTok остается Microsoft. Разработчик Windows, предположительно, готов отдать за его бизнес в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии до $30 миллиардов.

Администрация США подозревает ByteDance в отправке данных американцев в Китай и слежке за пользователями. Накануне президент США Дональд Трамп подписал новый указ, согласно которому владельцу TikTok отводится 90 дней на то, чтобы продать свое приложение либо полностью отказаться от ведения бизнеса в американской юрисдикции. Кроме того, новое распоряжение обязывает ByteDance удалить все данные американских пользователей TikTok и Мusical.ly и отчитаться об этом в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS).

Ранее в Белом доме говорили, что TikTok "продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США". "Сейчас пришло время предпринять действия, чтобы устранить угрозу, которая исходит от одного из таких мобильных приложений — TikTok", — заявлял Трамп.