Вести.net: Oracle заинтересовалась покупкой TikTok

У TikTok появился еще один потенциальный покупатель – это корпорация Oracle. По данным Financial Times компания Ларри Эллисона ведет переговоры с владельцами видеосервиса — китайской компанией ByteDance. Oracle претендует не на весь TikTok, а только на активы на территории США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, что совпадает с намерениями самого сервиса, который готов продать свой бизнес только в этих странах.

Oracle выступает не один, а вместе с несколькими инвесторами, владеющими долями в ByteDance, в том числе с фондом Sequoia Capital. И хотя Financial Times не называет сумму сделки, возможно, предложение Oracle окажется более предпочтительным, чем у Microsoft и другого потенциального покупателя, который готов выкупить бизнес китайцев за сумму от десяти до 30 млрд долларов. Правда тут речь идет о всех активах за пределами Китая, а это идет вразрез с интересами самого TikTok.

Возможно, Ларри Эллисон появился в этой истории неспроста. Он — один из немногих руководителей крупнейших ИТ-компаний США, открыто поддерживающих политику Трампа. В начале августа президент США подписал указ, запрещающий американским компаниям вести дела с ByteDance, затем дал им три месяца, чтобы избавиться от своих активов в США. При этом Белый дом буквально вынуждает стать покупателем компанию Microsoft.

Причина нападок на китайские сервисы – угроза национальной безопасности. Интересно, что комментируя возможную сделку, Трамп отметил, что значительная часть денег, которая будет получена TikTok в результате продажи, должна поступить в казну США — своего рода комиссионные за организацию самой сделки.