Вести.net: Китай может заблокировать сделку по продаже TikTok

Китай пытается заблокировать сделку по продаже TikTok. Правительство КНР расширило список технологий, для экспорта которых должно быть получено специальное разрешение. Перечень не пересматривался 12 лет и сейчас в него внесли 23 новых позиции, в числе которых ряд технологий машинного обучения, текстового анализа сообщений, распознавания голоса и лиц, а также персонализации контента.

В Китае не скрывают, что цель экспортных нововведений – заблокировать хотя бы на время сделку по продаже TikTok, ведь все перечисленные технологии используются видеосервисом в его системе рекомендаций. Тем временем список потенциальных покупателей китайского сервиса продолжает расширяться, очередной претендент – сервис коротких видео Triller, который готов купить TikTok за двадцать миллиардов долларов. И хотя руководство китайской компании отрицает, что ведет переговоры с конкурентом, в Triller утверждают, что предложение о покупке было ими отправлено.

Другие основные претенденты – это компания Oracle, которая готова заплатить за бизнес TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии 20 млрд долларов, плюс отдавать китайцам 50% прибыли. Вторые претенденты – это компания Microsoft вместе с одним из крупнейших мировых ритейлеров, Walmart. Они готовы купить весь бизнес TikTok за пределами Китая и собираются создать на его основе торговую площадку – конкурента Amazon.

Напомним, в начале августа президент США подписал указ, запрещающий американским компаниям вести дела с ByteDance, владельцем TikTok. Затем дал им три месяца на то, чтобы избавиться от своих активов в США.